央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

九问居民阶梯电价方案:理由是什么 影响有多大?

发布时间:2012年05月08日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广西新闻网记者 肖世艳

  广西实行居民阶梯电价的目的是多用电者多付费,通过价格手段促进节能减排。那么,自治区物价局制定的阶梯电价方案中,3个档次是如何划定的,依据何在?阶梯电价对居民用电将产生怎样的影响?5月7日,自治区物价局相关负责人就方案的内容,通过本报进行了独家说明。

  一问:实行阶梯电价的理由是什么?

  答:原因有四,一是促进节能减排,释放价格信号,引导用户调整用电行为,是应对能源价格上涨、抑制能源不合理消耗的重要措施。

  二是因为近年来,煤炭等一次能源价格持续攀升,导致发电成本和电力价格不断上涨。自2004年以来,国家共6次调整销售电价,我区用电价格累计平均提高0.1735元/度,但居民生活用电电价始终未作调整。由于居民电价一直维持在较低水平,本应平摊的加价转移到工业、商业等其他用电类别上,出现了工商业电价补贴居民电价的不合理现象,不仅加重了工商业用户的负担,而且造成不同类别用电比价关系紊乱和失衡。

  三是因为我区同全国一样,居民用电呈现倒金字塔特点。大体情况是:用电较少的三分之二的居民家庭,只用了居民用电总量三分之一的电量;用电量最多的5%的高收入家庭,消耗了居民用电总量24%的电量。由于存在工商业电价补贴居民电价的情况,长期下去,会导致经济条件好、用电越多的家庭补贴越多;经济条件差、用电较少的家庭补贴越少的不合理分配。

  四是因为国家统一部署,全国同步实施。居民阶梯电价制度早在2008年就开始酝酿,历时4年,经反复论证修改,目前,推行条件已成熟。经国务院批准,国家发展改革委决定从今年6月1日起,在全国同步推行居民阶梯电价制度。

  二问:对居民生活的影响有多大?

  答:阶梯电价仅限于居民生活用电,对其他行业不产生直接影响。

  对于城乡低保户和农村五保户而言,每户每月享受免费电量10度,每年免费电量为120度,按现行居民生活用电价格0.5283元/度计算,每户每年减免电费63.40元。因此,这一类居民不管采用何种电价分档方案,电费支出均低于现行的计费方式。

  对于“一户一表”居民而言,绝大部分居民维持现行负担,多用电户多交费。

  三问:方案所依据的居民用电户覆盖率是如何统计的?

  答:居民用电户覆盖率是基于每户居民用户用电信息统计出来的。以10度电为单位进行分档,从0~10度、11~20度、21~30度……一直到1500度以上,并按每户居民月均用电水平,将其归类到上述用电分档中。分档小,对应关系密切,所以代表性强。居民用户数的统计已剔除月均用电量为零的户数。

热词:

  • 居民用电
  • 居民生活用电
  • 居民电价
  • 电价补贴
  • 居民用户
  • 居民家庭
  • 阶梯
  • 一户一表
  • 减排
  • 用电量