央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

二手烟里含40多种致癌物

发布时间:2011年04月29日 23:24 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “我做胃镜发现,那些吸烟人的食道是灰白色的,可能是咽下的烟毒引起的。”省城著名大夫、留学加拿大的医学博士张明德告诉记者,作为一名大夫,他很拥护公共场所禁烟,也深知抽烟对人的危害。

  张明德博士说,“本来现在工业污染就很严重:汽车尾气,农药,食物添加剂,重金属污染及各种辐射,大大增加了人的负担。特别是开车的人,肥胖者,有高血压、高血脂、高血糖的人,吸烟能大大减少其寿命,不能再吸了!”

  山东省中医院呼吸内科主任陶凯教授告诉记者,二手烟中包含4000多种物质,其中包括40多种与癌症有关的有毒物质。如果人体吸收二手烟时间长的话,可能会引起一系列的疾病,比如支气管炎、慢性支气管炎、阻塞性肺气肿、慢性肺炎型心脏病等,最严重的会引发肺癌。

  说起公共场所禁止吸烟,陶凯教授谈了自己的想法。他表示,不少人存在“吸一支烟不至于造成肺癌”的错误认识,其实,哪怕只有一支烟,对身体造成的伤害也是不能忽视的。“不在公共场所吸烟也体现了对别人的一种关怀,为了他人,在公共场所应该禁止吸烟。”

  本报记者 董从哲

  实习生 王珊珊