央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

社会组织将可网上登记

发布时间:2012年05月08日 05:06 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  登记“松绑”后公益服务类社会组织数量大增

  本报讯(记者黄江洁)广州市已决定从5月1日起全面铺开社会组织直接登记,今后除了4类明确须前置行政审批的情况外,社会组织均可直接向民政部门申请登记。那么东莞的情况如何?昨日,东莞市民间组织管理局相关负责人表示,从去年起东莞的公益慈善、工商经济等4类社会组织登记均已不再需要“婆家”,可以直接登记,接下来还将增加可享受直接登记政策的社会组织类型,并开启社会组织的网上登记。

  4类社会组织已直接登记

  去年8月,东莞市对提供公益服务的社会组织进行“松绑”。市民间组织管理局负责人表示,在实际操作中,东莞已对公益慈善、社会服务、社会福利和工商经济4类社会组织放开了登记。

  据统计,截至今年4月16日,全市共有2063家社会组织,其中公益服务类社会组织达83家。而就在“松绑”政策出台前,全市仅有27家公益服务类社会组织。也就是说,登记“松绑”后,全市的公益服务类社会组织数量是原来的3倍。

  “这个数字还在增加。”市民间组织管理局负责人表示,“今后除了特定区域和特殊规定需前置审批的情况外,能放开登记的全部放开,这将成为今后社会组织管理的一种趋势。”

  该负责人还透露,目前市民间组织管理局正在制订方案,今后将实行社会组织网上登记。“也就是说,以后要申请成立社会组织,不用到登记机关的窗口去递交材料,将材料上传网络等待审批即可,这样将为申请人节约很多时间。”

  名词

  解释

  直接登记:

  直接登记是指除国家法律法规规定须前置行政审批的情况外,社会组织可以直接向登记管理机关(即民政部门)申请登记,无须经相关部门前置审批,也无须找业务主管单位挂靠。

  目前需要前置审批的领域主要涉及教育、培训、卫生、博物馆类民办非企业单位,具体包括民办高中、教育培训机构、民办非营利医疗机构、民办技工学校、民办博物馆等。

热词:

  • 登记机关
  • 社会组织管理
  • 松绑
  • 民办高中
  • 婆家
  • 前置审批
  • 技工学校
  • 医疗机构
  • 行政审批
  • 教育培训机构