央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京严控公务人员在社会组织中兼职

发布时间:2011年04月08日 10:39 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京4月7日电 北京将加快社会组织的民间化步伐,工商经济类、公益慈善等4类社会组织可直接到民政部门登记。同时,严格控制党政干部等公务人员在社会组织中兼职,并使其逐步从中退出。

  这是北京市民政局新闻发言人李新京在7日举行的一场发布会上透露的。他表示,“十二五”期间,北京将培育、扶持和依法管理社会组织,支持、引导其参与社会管理和服务,推动社会组织管理创新,促进社会组织健康快速发展。其中,从今年开始,工商经济类、公益慈善类、社会福利类和社会服务类等4类社会组织无须“挂靠”主管单位,可直接到民政部门登记。

  他表示,北京还将完善《北京市社会组织评估实施办法》,促使社会组织信用等级与承接政府职能、获得政府购买服务资格、参与项目合作、接受社会捐赠挂钩,提高社会组织公信度。未来,北京将树立50个品牌公益服务项目和500个品牌社会组织。

  他还称,北京将搭建一批“枢纽型”社会组织,持续开展服务民生行动,建立社会组织组团活动模式、社会动员机制和公益性项目社会化监管机制,每年筹集10亿元以上社会资金,开展惠及800万人次的公益服务活动。

  目前,北京社会组织大约7千多个。李新京透露,到2015年,北京市登记社会组织总数达到1.1万个,每万人拥有社会组织数达到8个以上,总资产达到650亿元,从业人员达18万人,城乡社区社会组织备案数量达到1.6万个,服务经济社会发展的能力显著增强。

  另外,对于现在很多党政干部兼任一些社会组织会长或秘书长等职务的现象,李新京强调,北京将严格在职的党政干部兼职审批,使得党政干部逐步退出社会组织,以推进社会组织社会化,还原社会组织社会管理的职能。