央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

社区社会组织将实行登记备案双轨制

发布时间:2011年03月12日 17:08 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳将逐步扩大社会组织直接登记范围

  南方日报讯 (记者/杜啸天)2010年是深圳民政事业飞速发展的一年,在国家民政部和广东省政府的支持下,深圳民政工作领域不断取得新突破。昨天,深圳召开全市民政工作会议,刘润华局长对过去一年的工作进行了总结,同时对今年的民政工作进行了全面部署。今年,深圳民政部门将逐步扩大社会组织直接登记的范围,推动社区社会组织登记和备案双轨制。民政部副部长窦玉沛、广东省民政厅厅长刘洪、深圳市副市长陈改户等领导出席会议并作重要指示。

  今年,深圳将进一步健全社会组织体系,深化登记体制改革,提升社会组织服务能力。按照循序渐进、分类实施的原则,逐步扩大社会组织直接登记的范围,推动社区社会组织登记和备案双轨制,探索社会组织登记事前评估制度,深化社会组织民间化改革,增强其独立性和自主性。

  同时,建立健全政府向社会组织购买服务制度,逐步扩大购买服务的范围。并在实际运行过程中不断提高社会组织在筹措资金、项目运作、需求回应、技术交流等方面的能力,推动社会组织加强与政府、企业和其他组织的合作。

  此外,今年深圳进入大运年,民政部门也要做好各项保障工作。以“大运到我家”社区主题活动为平台,传颂大运精神,倡导文明理念,引导社区居民争当文明市民;动员社会组织开展“优质服务迎大运,社会组织齐参与”活动;进一步完善流浪乞讨人员分类救助管理制度,加大街头巡查、劝返和主动救助工作力度,为大运会创造良好的环境。