央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小贩们看到城管别跑,先“互殴”

发布时间:2012年05月08日 04:44 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “城管来了”几乎可以用来吓唬爱哭的小孩了,小贩们要是听到“城管来了”,立刻作鸟兽散。殊不知,对市容秩序管理几乎包罗万象的城管,其实也有他们袖手旁观的时候。至少在今天的东莞,如果发生群殴,对城管来说,“其职责范围管不了这件事”。

  5月4日晚,巴西男子在东莞阻止偷包遭遇小偷团伙报复性群殴时,现场有两名城管执法队员目睹了整个殴打过程,却没有出手阻止。期间一女子上前求助,城管队员回答“其职责范围管不了这件事”。东城城市综合执法分局称,两队员无权管治安案件,其表现并无过多不当。(5月7日华商网)

  城管的强悍,令不少网友在看到有关国际事端时,不由自主地想起了这支队伍。为何他们在面对巴西男子因阻止偷包遭遇报复性群殴时如此淡定?相关方面的解释是城管队员无权管治安案件。这种解释虽然很“法律”,但是很缺德。在提倡见义勇为的社会环境下,抑恶扬善可以说是对每一个普通公民的道德要求。而当外国男子因见义勇为遭到小偷团伙报复性群殴时,城管队员反而可以袖手旁观,于情于理都无法让人接受。在普通公民见死不救都遭舆论谴责的道德标准下,专职的城管队员理应更多了一份责任的担当,怎么可以说是“其表现并无过多不当”?

  城管是一支很文雅的执法队伍么?如果他们在城市环境秩序管理中,一直是只会动动嘴皮子而显得弱不禁风的样子,人们也许还可以原谅他们的软弱。但是恰恰相反,城管给人的印象实在太强悍了,采用“肢体语言”简直是家常便饭。那些街头的小商小贩,见到城管来了,无不闻风而逃。偶尔有同样强悍的小贩,一场激烈的暴力冲突就在所难免。

  虽然这样来“定义”城管有失偏颇,但城管给人的印象无论如何都不是一个“善茬”。假如因市场管理的要求,对于那些无证摊贩必须要用这样一支队伍来对付,暂且把城管的暴力执法视作“以恶制恶”,将此当做治理城市脏乱差的无奈手段,那么,面对一种真正的恶,城管的勇气和胆量哪里去了?怎么在这种急需抑恶扬善的关键时刻,城管却把职责分得如此清楚?传说中的“城管秘笈”,那些以暴制暴的“战略战术”,此时此刻不用,难道是专门用来对付那些做点小生意养家糊口的弱势群体的?

  东城城市综合执法分局称,两队员无权管治安案件,其表现并无过多不当。这听上去冠冕堂皇,法制意识很强,但其中偷换了一个概念。群殴确实属于治安案件,但见义勇为、抑恶扬善并非司法意义上的处理治安案件,而是伸张正义。对此不但人人有权,而且人人有责。如果见义勇为、抑恶扬善都要具备司法意义上的权力,那么,连城管都无权管的治安案件,普通百姓更可以视若无睹了。这种突破道德底线的牵强狡辩,不但难以服众,而且这副欺软怕硬的嘴脸,更贬低了城管的公众形象。

  不过,这个事件或许能给街头小贩一个意外的启示,只要比城管先采用“肢体语言”,城管就不会出面干涉。那么,以后小贩们看到城管别跑,先“互殴”。

  (来源:红网)

热词:

  • 城管队员
  • 城管执法
  • 肢体语言
  • 抑恶扬善
  • 战略战术
  • 法律
  • 城管来了
  • 互殴
  • 定义
  • 城市综合执法