央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国内触摸屏厂商受益

发布时间:2012年05月08日 04:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在终端放量增长的背景下,国内众多企业在智能手机上游积极布局,目前已进入收获阶段。

  业内人士指出,智能机的相关产业链可以直观理解为:智能终端整机(如智能手机、电脑等);构成智能终端整机的电子零部件,如触摸屏、显示屏、线路板、芯片、连接器、天线、扬声器、外壳等。

  触摸屏成为智能终端市场火爆以来最受业内关注的板块之一。国内触摸屏上市公司主要包括超声电子(000823)、莱宝高科(002106)、深天马A(000050)、长信科技(300088)、宇顺电子(002289)、欧菲光(002456)等。

  一位长期关注触摸屏的业内人士称,业态正在向单片式电容触摸屏发展,即OGS结构,可实现更薄更轻量化的要求。该人士指出,目前市场上具备OGS技术先发优势的企业包括长信科技、超声电子、莱宝高科等。

  另外一个重要业态则是向模组一体化发展,触摸屏产业有上游包括玻璃基板、PET薄膜、ITO靶材、光学胶等,中游包括ITO玻璃、ITO薄膜和IC等组件,下游为触摸屏模组。以往单独提供sensor(包括ITO玻璃和ITO薄膜)或其他组件的企业正纷纷往一体化拓展,以便生产触摸屏模组整体提供给下游厂商。

  在模组能力上,中国证券报记者了解到,超声电子从去年开始向客户大规模提供触控模组,包括中兴、联想、海信、步步高等企业,公司在今年初获得中兴通讯超过千万套订单,产能已超过月产100万套模组,近期还将有望通过外购sensor等方式实现产能翻倍。

  莱宝高科等企业也正快速突破。公开资料显示,莱宝高科去年12月发布公告,拟以9533万元投资建设触摸屏模组项目,设计产能为月产200万片3.5寸模组,预计达产年销售收入为9.8亿元,年净利润8867万元,项目预计今年6月底建成。公司今年4月又发布公告,拟以6533万元投入模组产能扩充项目,再增月产100万片模组。公司称,主要为把握高档智能手机、平板电脑、GPS导航仪、超极本(Ultrabook)等产品机遇。

  智能手机和平板电脑的热销引起触摸屏需求的增加,国内手机厂商采购逐渐由台湾转向大陆,引发对国产触摸屏需求的大增。华宝证券TMT组行业分析师武炳华等在报告中认为,国内触摸屏厂商有着快速反应和贴身服务的优势,订单量将大增,可关注莱宝高科、欧菲光、宇顺电子、长信科技、超声电子等触摸屏公司。

热词:

  • 触摸屏
  • 模组
  • 宇顺
  • ITO薄膜
  • 智能手机
  • 莱宝
  • 超声电子
  • 产能
  • 智能终端
  • 靶材