央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

触摸屏厂商二季度业绩有望猛增

发布时间:2011年05月11日 11:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  iPad2热销料显著提升平板电脑产业链景气度

  5月6日,iPad2在国内各大城市同步开卖。据我们了解,市场反应十分热烈,当天中午左右,各大卖场iPad2现货均已断货。与此同时,据我们了解,前期制约iPad2产能的关键器件供应问题正逐步消除,预计苹果今年第二季度出货量将大幅增加,这将带动平板电脑产业链持续向好,作为平板电脑的主要配件,触摸屏生产企业的业绩将显著提高。

  与去年iPad1的销售方案不同,本期iPad2在国内发布采取“提量降价”营销手段。此次iPad2各种版本较iPad1上市售价相比便宜了300元,其中iPad2 16GB售价为3688元。苹果此次采取低价策略有多重考量。其一,通过低价策略迅速打开市场,确保出货量快速增长。其二,打击黄牛囤货积极性,从而保证销售渠道的畅通。其三,通过低价策略打击PC主流品牌最近推出的平板电脑产品,迅速抢占市场份额。

  值得注意的是,根据我们从业内供应链了解的情况,前期制约iPad2产能的关键器件供应问题正逐步消除,预期苹果今年第二季度出货量有望大增,全年出货量将突破4000万台。

  与此同时,包括黑莓、三星在内的其他品牌供应厂商,目前也正在计划加快平板和智能手机新产品推出。为了应对苹果在产业链领域对元器件近乎“霸道”的采购布局,以及对元件供应的担忧加剧,众多厂家近期均大幅增加了对相关元器件的预订量,这直接带动了相关元器件厂商订单转暖。

  在触摸屏方面,TPK、胜华、莱宝高科等触摸屏大厂扩建产能将于今年第二季度开始逐步释放。在订单充足的情况下,有望推动业绩显著增长。

  在投资方面,触摸屏相关上市公司第一季度业绩增速出现一定放缓。其中莱宝高科第一季度实现营业收入2.94亿元,同比增长30.56%,略低于预期。长信科技第一季度实现营业收入1.27亿元,同比增长57.69%。相关公司股价经过这段时间的调整已经回归到合理价位。因此,我们认为触摸屏相关上市公司已经具备一定的投资机会。

  【投资建议】

  我们认为,目前触摸屏行业正处于在苹果订单拉动下新一轮的产能消化时期。在个股方面,我们认为触摸屏龙头莱宝高科已出现阶段性投资机会,给予“推荐”评级。同时,投资者也可重点关注深天马A和长信科技等。长江证券