央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

古巴女排因缺钱无缘奥运

发布时间:2012年05月08日 04:24 | 进入复兴论坛 | 来源:大河报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  核心提示

  如果你关注中国女排,那么你一定熟悉古巴女排。因为在过去的二十年内,古巴女排一直是中国女排的宿敌。但风流总被雨打风吹去,在6日结束的伦敦奥运会女排中北美及加勒比地区资格赛决赛中,古巴女排以1:3不敌多米尼加,无缘直通伦敦,但仍然获得了参加在日本进行的落选赛机会。然而,古巴女排却因财政困难等多方面原因,已放弃参加落选赛。这意味着在伦敦奥运会,将不会看见“黑色橡胶”的身影,这也是古巴队24年来首次缺席奥运会。

  曾经的辉煌

  获得过九连冠

  古巴女排曾在上世纪90年代开创了一个“黑色橡胶”时代,并史无前例地获得九连冠,她们先后取得了三届奥运会(1992年、1996年和2000年)、四届世界杯(1989年、1991年、1995年和1999年)和两届世锦赛(1994年和1998年)等世界大赛的冠军。近年来,由于各方面原因,古巴女排实力有所下降,但仍是世界排坛一支不容忽视的球队。在2004年雅典奥运会和2008年北京奥运会上,她们分别获得铜牌和第四名。

  无论是从历史战绩还是影响力上看,古巴女排都是女排史上最强的一支队伍。眼看其他球队只要有一线希望也要尽百分之百的努力,古巴女排的选择的确让人吃惊。

  残酷的现实

  差钱无缘伦敦

  作为一支传统豪门,古巴女排内部这两年一直非常动荡,深陷梯队建设青黄不接的痛苦中。队中球星频繁出走,让球队内部氛围变得非常奇怪。如此背景下的古巴女排成绩越来越糟糕,在国际大赛上露面的机会也越来越少。这次参加中北美及加勒比地区奥运会预选赛,在海外征战的卡尔德隆、卡里罗和拉美雷斯等均未能参赛,古巴队只能勉强拼凑起一支青年军。有消息称,她们因为出国打球而被古巴排协封杀。

  按排球奥运会选拔规则,古巴是该地区除已入围伦敦奥运会的美国队和多米尼加队之外,世界排名最高的球队,她们将获得世界组落选赛的参赛资格,参加资格赛的球队有日本、韩国、泰国、塞尔维亚、俄罗斯、日本、中华台北和一支南美排名第一的球队(冠军除外)。遗憾的是,古巴主动放弃参加落选赛,波多黎各排协将顶替古巴队参赛。随后,中北美及加勒比地区排协主席克里斯托巴尔证实了这一消息,他称古巴放弃落选赛是因为无力承担前往日本参赛的费用。

热词:

  • 古巴女排
  • 卡里罗
  • 让球队
  • 古巴队
  • 奥运会预选赛
  • 青年军
  • 冠军
  • 资格赛
  • 历史战绩
  • 世锦赛