央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

郎平直指女排联赛瓶颈:急需打破外援使用限制

发布时间:2011年04月19日 16:03 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广东恒大女排主帅郎平15日重返意大利,为球队考察和挑选外援。她在接受新华社记者专访时表示:希望中国排球能加快职业化改革步伐,为国家队在国际赛场上再写辉煌创造条件。郎平说,中国女排目前除了训练较为系统之外,其他几乎已无优势可言。世界女排运动早已进入职业化时代,中国女排联赛如不立志革新,只会被甩得越来越远。

  恨铁不成钢――别人已经远远超过我们

  “铁榔头”郎平是活着的中国女排传奇。作为球员,她创造了一连串后人难以企及的辉煌纪录。

  从中国队的领军人物到国家队主教练、再到恒大俱乐部主教练,郎平也是一部活着的中国女排历史。回顾中国女排这些年来走过的风风雨雨,她语重心长地说:“中国女排运动过去曾经引领世界潮流,现在已经有些落伍。欧美等地女排职业化进程发展迅猛,带动国家队水平大幅度提高。比如意大利和土耳其女排,过去她们不是我们中国队的对手,现在我们和她们抗衡已经有些力不从心了。”

  一语点中要害――联赛搞好,国家队才有戏

  郎平曾于1989至1991年在意大利闯荡过两个赛季,当时她感觉意大利女排整体水平一般。但当她1999年再来这里执教时,意大利女排联赛改变了对外援的限制政策,开始实力大长,意大利国家队由此一跃成为世界强队。

  郎平说:“当时意大利排协修改章程,允许每支球队同时最多可派5名外籍球员上场比赛,即只需保留一名当地选手。结果大量高水平球员和教练等外援涌入意大利,同时带来了高水平的技战术理念以及训练手段。亚平宁半岛成为世界女排运动的一个中心,熏染出了大量高水平的本土球员,意大利国家队实力因此日新月异地增长。”

  建议很实在――首先应该放宽外援限制

  郎平表示,现在中国女排联赛只允许每队同时上场两名外籍球员,为了联赛的发展,国内女排联赛对外援的限制应该放宽。她认为,中国女排联赛要加强与外界的交流,在引进来的同时还要多送出去。她说:“美国没有女排职业联赛,但国家队选手几乎都在国外的高水平职业联赛中效力,我们也应鼓励国家队选手去那些高水平联赛打磨。”

  中国女子排坛目前存在一些地域之分,地方保护主义色彩较浓。郎平认为,中国排球界应该打破这些地域限制,允许球员自由转会。在这方面,中国女排联赛应尽快与国际潮流接轨。