央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

荷兰举行省级议会选举

发布时间:2011年03月03日 03:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网海牙3月2日电 荷兰省级议会选举2日开始投票,全国12个省566个省议会代表席位将由荷兰选民普选产生。

  本次选举产生的省级议会代表将在5月23日进行议会一院75个席位的选举。因此,选举结果将间接影响议会一院的组成,对刚刚上台5个月的马克·吕特政府十分关键。

  投票当天,荷兰女选民丹妮尔在上班前来到设于海牙火车站的一个投票站。她对记者说:“我觉得今天的选举是我经历过的最重要的一次省级议会选举,因为在如今的情势下,选民的投票真的会改变荷兰的命运。”

  荷兰议会由一院和二院组成,二院拥有立法权。一院有权同意或拒绝批准法案,但不能提出或修改法案。政府在议会二院提出的所有议案都必须获得一院的批准,才可付诸实施。

  目前,由自民党和基督教民主联盟组成的少数派联合政府并未在一院中获得多数,在二院也仅以一票保持着微弱优势。对于现任政府而言,如果他们在议会一院不能获得多数,就意味着此后的任何改革措施要获得通过都将举步维艰。