央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国海油进军深水 时之所迫势在必行

发布时间:2012年05月07日 19:44 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,中国石油经济技术研究院发布的《2011年国内外油气行业发展报告》中的一组数据又一次将大众的视线吸引到“能源困局”这一话题上。2011年我国石油对外依存度达到56.3%,天然气对外依存度达到21.9%,预计我国油气对外依存度未来将会进一步提高。

  2000年以来我国油气消费和生产均进入快速增长期。2000~2011年,我国石油消费从2.2亿吨增长至4.7亿吨,天然气消费从245亿立方米增长至1294亿立方米;同时,国内原油产量从1.6亿吨增长至2亿吨,天然气产量从272亿立方米增长至1011亿立方米。2011年,国内原油生产和2010年大体持平,天然气仍保持了较快的增长。

  然而,国内原油产量的增加仍然远远无法跟上消费增长的步伐。油气资源是重要的能源矿产和战略性资源,直接关系到国家的经济安全和政治稳定。目前,我国能源供应与消费关系矛盾日趋突出,我国石油自给率逐年下降,进口绝对量和比例不断升高。特别是近年来国际油价居高不下,进一步加剧了国内油气资源供应的紧张局面。尽管在全球经济一体化的情况下,也可以从国际市场上购买,但受多方因素制约,也应立足国内,迫切需要发现具有战略接替性的新领域。

  放眼全球,海洋油气资源非常丰富,约占全部油气储量的34%,探明率大约为30%。已有资料表明,在丰富的海上油气资源中,大陆架占据主要部分,约为60%左右,深水、超深水的资源量也不容小觑,占全部海洋资源量的30~40%(根据钻井装备能力和钻井技术应用状况, 一般将水深超过300米海域的油气资源定义为深水油气,1500m水深以上称为超深水。)

  近年来,在全球获得的重大勘探发现中,有50%来自海上,主要是深水海域。全球深水油气勘探主要集中在墨西哥湾、南大西洋两岸的巴西与西非沿海三大海域,被称为深水油气勘探的“金三角”,它们集中了当前世界大约84%的深水油气钻探活动,其中墨西哥湾最多,占到32%,其次为巴西,占30%,第三为西非。截止目前,世界主要深水区油气探明总储量为206.03亿方。据Douglas Westwood公司预测,未来世界石油地质储量的44%将来自海域深水区。

  我国陆地和海洋浅水区都经历了40-50年的勘探,勘探程度较高,发现新的大型油气接替领域相当困难。而南海深水区资源相当丰富,可以成为我国油气的重要接替领域。另外,周边国家不顾我国政府的反对,不仅在南沙海域浅水区盗采大量油气田,而且近年已扩展至深水区,从维护国家领土主权、资源、油气供应安全、科学技术等诸多方面考虑,开展深水勘探势在必行。

热词:

  • 深水勘探
  • 深水油气
  • 钻井装备
  • 中国海
  • 石油地质储量
  • 我国石油
  • 海洋油气资源
  • 对外依存度
  • 金三角
  • 油气勘探