央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

油气开发专项提升我物探技术核心竞争力

发布时间:2011年03月02日 14:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  推进工程技术重大装备自主创新和国产化,是大型油气田及煤层气开发重大专项(简称油气开发专项)的重要任务之一。记者今天从国家科技重大专项办公室获悉,“十一五”期间,油气开发专项在重大装备研制上取得一批重大成果,突破国际技术壁垒,大大提升了我国油气工程技术服务的核心竞争力。

  海洋油气资源是重要勘探开发领域,目前我国海洋油气开发主要集中在水深小于500米的内海,深水油气开发技术和装备几乎为空白。油气开发专项成功研制了3000米深水半潜式钻井平台,是国内首次建造完成的顶级深水半潜式钻井平台,基本形成了3000米水深作业能力,标志着我国海洋油气开发实现从500米到3000米深水的重大跨越。

  地震仪器是物探行业的必备装备,目前全部依赖进口。油气开发专项成功研制的万道大型地震仪样机,具有万道采集能力,高速数据传输能力比国际主流同类产品提高2―5倍,性能指标和野外采集数据质量达到国际同类产品水平。该装备的成功研制将逐步摆脱对地震仪器依赖进口,培育形成大型高端物探装备制造新兴产业,提升我国物探技术核心竞争力。

  新闻中心 两岸 社会 国际 台湾频道