央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

亚太石油巨头云集上海 探深海油气开发“钱景”

发布时间:2011年05月19日 02:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社上海5月18日电 (记者 郑莹莹)全球能源开发逐步迈入“海洋时代”之际,第三届亚太深海油气峰会18日在上海开幕,来自印度尼西亚、越南、中国等国家的深海油气开发机构及企业人士会聚于此,共探未来五年亚洲深海油气钻探“钱景”。

  印度尼西亚油气监管机构BPMIGAS的项目管理负责人伊万 拉特曼称,印尼的油气储量或许没有中东地区那么“富饶”,但潜力巨大。过去10年,印尼已成长为世界主要的天然气生产国,希望世界各地油气公司赴印尼进一步投资、勘探。

  与会人士注意到,在亚洲,包括马来西亚国家石油、越南国家石油、泰国国家石油和中海油在内的国家石油公司越来越加大在深海勘探与开采方面的投入。业内预期,随着陆上石油增长乏力,海洋油气特别是深海油气,将是未来接替世界油气资源的重要区域。

  中国石化集团国际石油勘探开发公司高级工程师张志刚表示,中石化目标在2015年权益油产量达到4300万吨,气产量达到30亿至50亿立方米,基本上将产量翻一番。

  2010年墨西哥湾漏油事件的发生,促使各石油公司和各国政府提高海洋油气作业的安全技术标准,由此开发成本也相应提高。张志刚在接受中新社记者采访时表示,海洋作业风险大、投资高,尤其是墨西哥湾事件之后,国际石油公司都更为慎重,“联手勘探、分散风险”成为新趋势。(完)