央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[今日关注]东盟舌战 南海暗战 中国如何捍卫主权?(20110722)

发布时间:2011年07月22日 22:25 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 1f12580602ab4328d8158092788fb4ff

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:中美外长再度会晤,东盟地区论坛热议南海,变了味儿的南海争端正被如何关注?不断搅局,从宣誓国家利益到假作调停人,美国角色多变将如何影响别有用心的其他国家?黑手越搅越多,南海争端,究竟有解无解?维护南海和平稳定,中国又该如何抓住时机有效行动?稍候请看《今日关注》。

    主持人(鲁健):

    各位好,欢迎您收看正在直播的《今日关注》。

    东盟外长系列会议在印尼的巴厘岛决定,中美外长会晤就南海问题有哪些交锋?众多黑手欲把南海之水搅浑,中国应该如何捍卫主权?我们今天请两位嘉宾就此分析评论。

    一位嘉宾是本台特约评论员、海军少将尹卓先生,您好;还有一位嘉宾是中国人民大学国际关系学院的副院长金灿荣先生,欢迎两位。

    在节目开始我们首先通过一个短片来了解一下东盟外长会的相关情况。

    7月22日上午,在印尼巴厘岛举行的第44届东盟地区论坛外长系列峰会上,中国外交部长杨洁篪和美国国务卿希拉里?克林顿,举行了会谈。

    因为近期美国在中越、中菲南海冲突上的介入,由此引发的紧张局势成为最近几个月亚洲外交的一个重要事件,而这一次中美外长的会晤无疑再次成为关注焦点,甚至有媒体称,中美外长的会晤将会是一场唇枪舌剑的交锋。

    去年东盟地区论坛期间,希拉里在越南河内明确宣称,南海岛屿领土争议事关美国国家利益。她的这番言论也被视为美国公开介入南海问题的信号,以及此后南海问题不断升级的重要推手。

    不过,在22日的会晤之前,希拉里一改此前在南海问题上的强硬,她说“我对中国和东盟国家为制定落实南海各方行为宣言的后续行动指针努力表示赞扬。”希拉里所说的“后续行动指针”,指的是,7月20日,中国和十个东盟国家正式通过的落实《南海各方行为宣言》的指导方针,这也被外界认为是就南海争议问题取得的“突破性进展”。

    对此,杨洁篪表示,“指针”将在很长时间内缓解外交上的紧张局势,将有助于该地区的和平与稳定。

    主持人:

    我们也注意到短片当中也提到了东盟十国和中国就《南海各方行动宣言》后续的指针达成了一致。关于这个中国是不是同意南海问题以后可以在多边场合进行讨论?

    尹卓(本台特约评论员、海军少将):

    这个是有区别的。我们说南海问题在多边场合讲的只是落实《南海行为宣言》的一些具体措施,使它更加可操作。在这个问题上,我们可以同意在“10+1”东盟集团加中国范围内讨论。这里头很多问题也不是中国对东盟,而是东盟里的某些国家跟中国存在海域划界和领土争端的国家跟中国在讨论,其它国家旁听或者坐在那儿发表意见,但是并不是东盟对我们。比如说越南和马来西亚之间也有领土争端和海域划界的问题,越南和泰国也有,另外马来西亚跟印尼也有,它们之间都是有分歧的,越南跟菲律宾也有海域划界和领土争端,在这里头他们也可以互相来(发表意见)。

    整个《南海行为宣言》不光是限制中国和东盟一个团体的,它是限定东盟内每一个成员国的,因为每一个成员互相之间都有争议、有争端。所以我认为这种多边场合,我们参加是应当合理的。它并不是把南海问题已经国际化了,所以我觉得讨论这个指针,跟把这个问题放到多边场合去讨论,以东盟为一方,中国为另一方进行讨论,这种模式是绝对不一样的。

    主持人:

    另外大家最关心的就是这一次中美外长会,之前可能大家担心说希拉里会不会又像去年那样,甚至比去年更进一步,因为去年希拉里在东盟外长会上相当于是放了一炮,说是南海事关美国的国家利益,所以大家很担心这一次她会不会更进一步咄咄逼人。但是看起来好像希拉里这次表现的要平和很多,为什么?

    金灿荣(中国人民大学国际关系学院副院长):

    我想是这样,很多东盟地区的媒体确实在等着看笑话。但是应该讲今天上午的会谈让他们失望了。一个是吸取去年的教训,去年希拉里的讲话从外交上讲有点突然袭击,就是事先没跟我们沟通,砰就提出来她一个单方面的主张。所以后来大家注意到就是隔了十几分钟以后,我们杨外长又作了一个七点发言,唇枪舌剑,确实是比较热闹。让当时的东南亚媒体“爽”了一把,今年让他们失望了。我想主要是中美双方吸取了教训,就是我们在这些问题上,特别是在南海问题上,我们发生这种直接的对抗是没有必要的这是第一。

    第二个,确实是20日行动指针是一个积极发展,如果这个时候它要是鸡蛋里面挑骨头,这个时候再说点怪话。坦率地讲,一个对中美关系不好,可能有失超其大国的身份,所以这个时候因为它确实是一个好事,你说点漂亮话、送送人情,对两国关系也很好,可能对明天开的那个会也好。

    主持人:

    另外,是不是美国也认为自己在行动上已经达到了目的,最起码已经是把南海问题搅得火热,而且也达到了介入南海事务的目的,所以在言语上可能就表现的就不是那么咄咄逼人了?

    尹卓:

    实际上按美国的要求来说,它远远还没有达到目的。美国的目的比这个要深远得多,美国现在是重返亚洲、重返太平洋、重返东亚是拿南海问题开刀的,拿南海当一个抓手,当一个突破口。现在它正在搅局的阶段,但是它还有很多行动,比如它实际做的,跟越南搞的演习,下面对印度鼓动,印度舰艇进来跟其它国家搞演习。另外,美国和日本跟其它国家还在南海曾经搞过演习。

    另外,我们看到明年还有一系列的演习要在这里搞,所以美国军事上会不断地有重返东亚的动作,那是它给南海问题不断加温的具体行为。但是在言词上,毕竟在南海这个地方,美国并不是最受待见的一个国家。我们知道在菲律宾它是被赶出去的,另外在越南它是打了败仗出去的,实际上越南几次想起诉它战争罪,我看越南人民不会忘掉美国在越南的恶行。

    另外,越南对东盟地区其它的国家,像印尼和马来西亚都是伊斯兰国家,有伊斯兰背景的国家,美国对这两个国家经常是另眼相待,在反恐问题上经常把它们另眼相待,这也引起南海周边国家不满,特别是印尼和马来西亚的不满等等。

    就是在这些问题上,美国在这里并不是最受欢迎的国家,那么一味地用这种不合外交礼仪的方法来搅局,对美国并不有利的,它可以改换一个手法。目前为止先缓一缓,但我估计它下面的实际动作还会再加进来。

    金灿荣:

    我也注意到那个情况,这次两国外长谈完以后,没有搞记者招待会,所以记者都去追问她的副手。希拉里现在主要的助手就是负责东亚事务的助理国务卿坎贝尔,坎贝尔提起一点,他说美国对行政指针的出台很高兴,肯定。但是他说这只是第一步,那么后面的情况他还要去继续观察,这里面是话中有话。

    主持人:

    这个是什么意味呢?

    金灿荣:

    我觉得是话中有话,他就是对未来中国的这一方就后续的动作会特别地警惕,而且会根据中国下一步的动作采取他下一步的动作。

    主持人:

    就是还要密切监控中国在南海的下一步的作为?

    金灿荣:

    对。

    主持人:

    而且中国在南海的方针一直就是“搁置争议,共同开发”。但是这些年来我们也看到了,随着越南和菲律宾不断地单方面的行动,实际上这个一直迟迟得不到落实,这方面的情况我们也通过一个短片来了解一下。

    2006年的11月,中越两国曾经签署十项经贸合作协议,当中最引人瞩目的是中海油与越南石油签订协议,共同开发南海北部湾的石油天然气。这一协议揭开了中国和南海周边国家“搁置争议,共同开发”的序幕。

    除了合作开发之外,中国也在加强自身勘探深海石油的能力。此前在“十一五”期间,中国海洋石油公司投资150亿元人民币装备深水船队,并在2011年起陆续投入使用,其中最令人瞩目的是“海洋石油981”钻井平台。

    这座被命名为“海洋石油981”的钻井平台,最大作业水深3000米,最大钻井深度12000米,甲板面积相当于一个标准足球场,高度相当于45层高楼,是当今世界上最先进的第六代超深水半潜式钻井装备,标志着中国汽油资源的勘探开发正式向深海挺进。

    据路透社报道说,中国海洋石油公司这艘深海钻井船已经于今年6月份在中国南海进行首次航行。

    目前中国在南海的油气开发一直限于南海北部陆坡,即北部湾中国海域及海南岛、雷州半岛近海。但在属于中国的海域,周边国家每年获得超过2000万吨油当量的油气资源。

    主持人:

    其实除了《南海各方行动宣言》中国、越南、菲律宾还曾经签署一个油气共同的开发和勘探的一个协议,但是越南和菲律宾后来不承认这个协议了。甚至阿罗约因为这个问题在菲律宾还被有些人指责为卖国贼。在这种情况下,“搁置争议,共同开发”在南海还有可能实现吗?

    尹卓:

    “搁置争议,共同开发”是我们提出来的,但是这里面想加注一个先决条件,就是“主权属我,搁置争议,共同开发”,这三句话是不可分割的。我们如果也仅仅说“搁置争议,共同开发”,实际上首先我们是“坚持主权,主权属我”,在这种条件下,我们“搁置争议,共同开发”。

    目前为止受到一些客观因素的一些限制。刚才小片里讲的,我们过去没有深水开采的能力,因为南沙岛礁它的水深大部分就在1000多米,主要的矿区,可能有矿区,比如说曾母盆地这个地方,另外还有离万安滩比较近的地方等等。这个地方的水深大概都在2000多米,3000米左右。因此必须要有深水这个平台。我们是在“十一五”,去年我去看过,这个平台开发的技术非常先进,但是我们刚刚开发出来,水下3500米,就水深可以3500米开采,这个在世界上也是比较先进的,但是西方国家是早已经达到了。如果我们原来在南沙岛开发的话,在我们断取疆界线范围内开发,那就必须要依赖西方大公司,而西方大公司在这个地方要价是非常高的,一个探井大概是5000万美元,还不是油井,仅仅是勘探一下,而且这个开采了油以后成本也相当高,哪个公司能承担这样的成本,比如说我开采出油以后,就近卖是最合算的,如果不就近卖,我必须用十万吨的大油轮在那儿接油,大约要两三条油轮不断地轮换在那里接替油,然后把油如果运回来开采,那要在油价在100美元之上,这个南沙岛礁的开采,成本才能挣钱。

    主持人:

    那越南和菲律宾也不具备深海开采的能力,它们现在采取的什么方式呢?好像大部分油井都还是在九段线以外,是吧?临近自己的地方。

    尹卓:

    主要是越南的,越南的大部分的油井我们看南沙地质,它在越南的南部,它是有一个大陆架的,比较宽泛的大陆架,在它北部的大陆架非常窄,而到南部它这个大陆架就比较宽。大部分的油价在万安滩这个地方,主要在九段疆界线以外在开采。但是估算大概有那么几百万吨是在九条断续线上或者在线内,现在具体的还没有准确的数据。

    主持人:

    所以我们说到“共同开发”,现在确实进展是非常困难的,因为越南和菲律宾还是现在还是采取单方面开发的这样的一个办法。也有人说中国在南海可能开发的越晚,影响力越小,以后维权的成本就越高,您怎么看?

    金灿荣:

    只要我们国内能保持现在这样一个发展态势。这个问题终究会按照中国的方案来解决的,总有某一天我们的“搁置争议、共同开发、主权在我”这三句话是可以得到落实的,而作为中国人对这一点要有信心,除非中国乱了,这个前景看不到。只要我们保持现在这个速度,最终按照中国方案解决是没有问题的。但是确实在这个过程当中,晚一天也会有一些经济上的损失,这是可以的。但是你算大账,就是说你现在强行去做,好像80年代小平讲过解决南沙问题,无非是两个手段:一个就是打一仗,把它们给赶走。这个问题就是说改革开放那个外部的环境没有了,这块发展就没有了;还有一个就是“主权在我、搁置争议、共同开发”。我现在觉得我们现在的情况比那时候要好一些,但是你说到了战略转折点,我觉得还早一点。

    主持人:

    但是我们看到像越南、菲律宾现在反而是无理取闹,不断地把这个事情炒热。比如说菲律宾还提出来说准备把南海问题提交给联合国海洋法庭去,您怎么看待这个事?

    尹卓:

    这完全是一种无理取闹。我估计阿基诺三世要么没有一个很好的法律顾问,要么他自己没有听法律顾问的劝告而把这个事拿出来炒作,为了自己在国内的选票或者政治利益在炒作。因为他拿着联合国海洋法庭去申诉,实际上联合国海洋法庭根本就没有这个职能,就是判断一个领土的归属是谁?现在大家争议主要是岛礁的归属。岛礁是谁?如果你有了主权以后,才能划领海、毗连区、专署经济区。如果连领土都没有,那划什么?1982年通过,1994年生效的,现代的《联合国海洋法公约》,一个明显的原则是以陆领海,你有陆上的主权,岛礁的主权就是陆,有了主权你才能够在海域划界上有问题,才有可能谈到海洋划界的问题。而《联合国海洋法公约》只负责海域划界中的矛盾,不负责解决领土的归属。你看看它的条款里头没有任何一个条款是讲岛礁归属,就是领土归属的,没有。岛礁归属是其它传统国际法去解决,不是在《联合国海洋法公约》里解决。而现在菲律宾提出的卡拉延群岛或者马环岛、费信岛等等,包括黄岩岛是它的。它提出是岛礁的主权,它依据岛礁主权,然后在划专署经济区,它认为大陆架是它的。实际上这种申诉为什么要拿到《联合国海洋法公约》,根本没有管辖权。所以我说,要么他的法律顾问是个无能的人,是个废物;要么就是他自己不听法律顾问的,把自己的无知拿到世界上来展示。

    主持人:

    也有可能是明知故犯。

    尹卓:

    无理取闹。

    主持人:

    然后借大家对这个问题的模糊和理解不清,我估计西方很多人对这个事情还是非常模糊的,借机把这个事情炒热。

    金灿荣:

    我补充一点,后面他反映一种焦虑,焦虑以后,他就不择手段了,管你有理没理,反正我三棍子打了再说。主要焦虑其实跟前面的小片有关系,中国的能力增长,比如说航母很快下水,然后深海石油开采技术已经渐趋成熟的时候我们提出共同开发,你要不理我,那下边我们中国自己就做了;过去我们不做,它这里有一个能力限制,现在我既然万事俱备,只欠东风,我再问你一声开不开发,你不开发中国就做了。这个时候对他来讲就有压力了,所以就是我觉得在他胡搅蛮缠后面它有一种焦虑感在那里。

    主持人:

    关键美国在南海问题上一直在起着不太好的作用,甚至现在有一种说法说美国还准备把印度也拉到南海这趟浑水当中。我们接下来通过一个短片来看一看。

    7月14日,据俄罗斯《真理报》载文称,近期印度导弹驱逐舰编队将驶往南海,访问越南港口。另外,印度媒体6月底透露,印度海军还在认真准备常驻南中国海,保持长期军事存在。

    印度政府官方声称,印度海军舰队常驻东南亚将会对海上战略交通线的安全起到更加显著的作用。

    俄《真理报》称,实际上,作为中国的主要竞争对手之一,印度此举是企图干预和遏制中国,阻止中国扩大自己的影响,阻挠中国完全控制南中国海所有岛屿。

    俄媒强调,在与中国对抗的南海问题上,美国的立场最为关键,毕竟美国在地区“反华同盟”中起着决定性的作用。近年来美国一直在加强与越南的联系,挑拨中越关系。

    自2007年12月以来,包括中情局局长在内的美国许多资深政治家经常访问越南,夸大中国的威胁。特别是2011年7月15日,美国军舰访问越南,并与越南海军进行联合军演。而美国国务卿希拉里21日在出访印度发表演讲时还呼吁印度在印度洋和太平洋地区的海洋安全事务上发挥更大作用,应该超越其领海。虽然希拉里在演讲中并未直接点名中国为对手,但是分析普遍认为她的意图是希望和印度一起制衡中国。

    主持人:

    一开始关于说印度准备常驻南海,保持在这里长期的军事存在,可能听起来很像假消息。但是我们看到印度的军舰已经是访问越南了,所以越来越多的表现仿佛在印证这一点。还有短片当中刚才也提到了,希拉里在印度21日演讲的时候,她说希望印度在印度洋和太平洋海域当中,安全事故当中发挥更大的作用,甚至超越其领海,这到底是什么意思?

    尹卓:

    实际上,我们说越南他们是在“抱粗腿”了,越南、菲律宾想把美国拉进来是“抱粗腿”。实际现在美国人也是在找帮手,找帮手它找印度,但印度是非常成熟的国家,而印度也是一个“金砖五国”里头非常令人瞩目的国家,经济发展非常快,而且印度历来有独立的传统。这样的一个大国上十亿人口的国家,绝对不会为美国所操纵,为美国去火中取栗。印度如果军队常驻东南亚,它有什么好处?哪个国家会接受它常驻东南亚?比如说越南是一个非常独立的国家,它绝对不会让印度军队作为一个外国在它的港口长期居住,其它国家会吗?任何国家都不会。比如几个穆斯林国家也会接受,菲律宾会吗?它刚把美国人“请出去”,它又把印军“请进来”,这种可能性基本没有,我认为这是美国人的一厢情愿。

    另外,过去越南想抱俄罗斯的“粗腿”。我们知道在冷战时期,它曾经跟俄罗斯有个交换,就是前苏联帮它实现“大印支”这个幻想,它和柬埔寨和老挝吞进来形成一个“大印支”,那么它的代价是什么?它挑战中国,占了中国的岛礁,然后帮助苏联。最后的结果是什么?苏联撤出金兰湾,撤出岘港,特别在撤出金兰湾之前,戈尔巴乔夫在跟中国改善关系的同时,中国重要的一个条件就是必须要越南从柬埔寨撤军,中苏关系才能改善。那么苏联真这样做了,真正用强力压越南撤出了柬埔寨,打破了越南“大印支”这个梦想。所以抱谁的粗腿都是靠不住的,这些国家要明白自己,就是只能靠自己,靠双边关系,大家就跟中国,就是说这些国家一百年之后可能不知道在哪儿,但是中国一千年之后还在你旁边,跟中国改善关系大家搞睦邻友好、和平谈判唯一的出路。

    主持人:

    但是美国的意图确实是很耐人寻味,比如希拉里虽然在东门外长会上,今年没报像去年那样的狂言,但是她在印度不断地怂恿的意味非常明显,到底想干什么?

    金灿荣:

    昨天希拉里讲完话以后,印度国内媒体也是多种解读,一种很明显,就是她把我们当枪使。还有一种是很高兴,就是印度总有一帮人觉得美国这么看重我,老大看重我,它挺高兴,其实它也是两派意见。我个人感觉,美国前年、去年都答应要回到东南亚。结果呢,它们现在家里忙着一锅乱粥,它回不来。所以它又吹了牛要回来又回不来,怎么办?刚刚尹教授讲的找一个小马仔,把印度当成小马仔。坦率地讲俄媒的报道,我估计有一点眉目,是什么?印度肯定想跟越南建立更多的军事联系,想在这个地方多露点脸,这是没有问题的。但是你要说在这里驻军,它没有那个钱,我老觉得印度那几条破舰能把印度自己守好就不错了,它说要跑到这里干什么呢?就是对它没有任何的好处,超越它的能力,可能有些人会这么想,但是其实是有心无力的。

    主持人:

    其实印度的媒体也比较警觉,应该能够意识到美国的心思。另外,尹将军也谈到了当年前苏联出卖了越南。据说现在俄罗斯也准备重返南海,重返金兰湾,这个可能性有吗?

    尹卓:

    这个可能性有。因为俄罗斯太平洋舰队和北方舰队距离太远,1万多公里,走北极这个地区,每年只有四个月的航行期,必须中间要找一个中转站,最合适的中转站就是金兰湾,但是越南要价很高,据说金兰湾少量舰艇驻泊,它就要大概每年2亿多。

责任编辑:刘一

热词:

  • 今日关注