央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【十一五重大科技成就巡礼】技术创新引领我国油气勘探开发水平不断提升

发布时间:2011年03月31日 19:12 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:“十一五”重大科技成就巡礼

进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播):“十一五”期间,“大型油气田及煤层气开发”重大专项的实施,为我国能源工业又好又快地发展提供了强有力的技术支撑与保障。

  我国海洋石油储量丰富,但长期以来,深海作业钻井平台的缺乏一直束缚着我国海洋石油的开发。“十一五”期间,我国拥有自主知识产权的“3000米深水半潜式钻井船”的研制成功,标志着我国海洋石油开发自主作业能力实现了由300米水深向3000米水深的历史性跨越,为2020年在南海建成“深海大庆”提供关键技术支撑。

  中科院院士贾承造:(以前)我们作业能力就是水深300米,300米以外必须由外国公司来做业务,我们就没有这个装备。

  “大型油气田及煤层气开发”重大专项实施大以来,我国新增探明石油地质储量36亿吨、天然气地质储量1.9万亿立方米。原油产量稳中有升,2010年达到2.03亿吨。天然气产量快速增长,2010年达到946亿立方米,进入世界产气大国行列。

  中科院院士贾承造:一直很多年是第五大产油国,但这个(天然)气一直提不上了,这个专项以来,这几年增长速度非常之快,现在又变成天然气大国了。

  该重大科技专项启动以来,已成功研发“海上稠油高效开发”等24项核心技术与162项专有技术,共申请专利934件。实现了东部地区油气长期稳产、西部地区油气储、产量快速增长,“海洋深水油气勘探开发作业”技术能力快速提高的能源结构新布局。

(视频编辑:杜卓 文字编辑:孙继礼)

留言评论