央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

青海柴达木盆地油气资源勘探取得重大突破

发布时间:2011年04月26日 14:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者从中国石油青海油田公司了解到,2008年由中国石油股份公司投资2.4亿元开展的“柴达木盆地油气勘探开发关键技术研究”,在青海油田已取得重大突破。

  青海油田是世界海拔最高的油田,平均海拔3000米左右,位于素有中国“聚宝盆”之称的柴达木盆地。25万平方公里盆地内沉积面积约12万平方公里,是中国陆地油气勘探的重要地区。经过50多年的勘探开发,柴达木盆地已成为中国重要的油气生产基地,青海油田2010年生产油气670万吨。

  据了解,柴达木盆地油气勘探领域广、面积大,由于高原地质构造异常复杂,目前累计石油探明率为17.3%,天然气探明率为12.3%,是全国勘探程度较低的油田地区,勘探潜力巨大。

  “柴达木盆地油气勘探开发关键技术研究”重大科技专项集聚国内10多名院士,在3年时间里,研究人员就勘探方向及技术创新等青海油田发展瓶颈问题进行了重点科技攻关,目前已全面实现预定研究目标。

  重大科技专项推动青海油田油气勘探储量大幅提高。特别是昆北亿吨级油田勘探成果,获得中石油天然气股份公司年度油气勘探重大发现成果一等奖。青海油田近5年累计探明石油储量相当于前10年的总和,创历史之最。

  重大科技专项提出了16项主要地质成果、8项创新性地质理论、发表论文67篇,形成了6大勘探开发配套技术系列、5项特色技术。

  柴达木盆地油气勘探取得突破,为青海油田早日实现建成高原千万吨级大型油气田的目标提供了强有力的技术支撑和资源保障。(记者文贻炜)