央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

张家口高新区实施115个重点项目 投资374亿元

发布时间:2012年05月07日 11:09 | 进入复兴论坛 | 来源:长城网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  长城网张家口5月7日电(李宏 通讯员于鸣 彦艳 奇志 九旭)承载着建设张家口市现代化新城区和高端文化产业区发展战略的高新区,紧紧把握“以业建城、以城兴业、一区多园、城乡一体”的发展主线,不断创新工作思路,完善工作机制,着力培育培强以现代服务、现代物流、总部经济、现代文化、高新技术为主的五大“绿色”产业,力推“绿色”崛起。据了解,去年高新区GDP和社会消费品零售总额增速均位居全市第一,固定资产投资总量连续7年保持全市第二位。今年,高新区确定实施以现代商贸、高端文化、基础设施建设等为主的项目115个,总投资374.8亿元。其中超亿元项目50个,超5亿元项目22个。目前,有78个项目开工在建。

  以促三产升级为重点,加速发展城市经济。高新区把发展城市经济作为增强经济发展内生动力的重要抓手,围绕市民广场、时代广场等大型公共建筑群,对中心商贸区进行统一规划,着力打造以盛华大街、朝阳大街、钻石南路等为主的5条特色核心商贸街区。引进香港百盛、英国乐购、红星国际等一批现代商业领军超市和品牌,打造投资4亿元并在全市唯一拥有室内步行街的新东亚时代金茂城市综合体。加快推进红星国际家居建材广场、凯地广场、凤凰国际城等一批现代商贸项目,构建吃住在新区、购物在新区、娱乐在新区的消费格局。抓住建设军民合用机场、开通张家口海关的机遇,加快推进9个总投资为17.2亿元的总部经济和楼宇经济类项目,其中财富中心已基本建成,并与建行、中行等10余家金融机构达成入驻协议。康丹CBD、中油金鸿华北结算中心、左岸国际等项目也在加紧建设中。

  以促城市上品位为目标,强力推进基础建设。按照向旧城区和“城中村”改造要项目、要产业、要财富的思路,谋划实施13个城市棚户区和“城中村”改造项目,其中已有老鸦庄、上小站等7个项目在建,促进城市扩容和农村实现城市化,为城市建设提供更大的发展空间。在此基础上,高新区应时顺势,变整合初期“先基础后配套”为“公共服务设施配套到哪里、基础设施建设就跟进到哪里”的城建理念。今年重点对处于行政办公和商务区域的敬业街等6条全长为3.5公里的道路进行建设,实施总长度14.7公里共计1807亩的生态廊道建设工程,完成市府大街等4条道路两侧绿地建设,完成张宣公路道路分车带绿化补植和便道大修工程,完成4个垃圾中转站建设工程,另外还要完成9个小区共50.1万平方米的集中供暖接网工程,使新区在交通、绿化、集中供暖等方面再上档次。

  以提升文化“软实力”为抓手,着力打造高端文化产业区。高新区作为张家口市确定的高端文化产业区,把发展文化产业作为新的经济增长点,不断挖掘城市文化内涵,着力把区域文化资源转化为产业竞争优势,使文化“软实力”成为经济社会发展的“硬支撑”。市文化艺术会展中心目前已完成主体工程,市民广场于去年“十一”前夕部分建成并对外开放,新区体育休闲公园进场施工,体育场馆、明湖公园陆上部分、文化商务中心均进入前期运作。这些项目全部建成后,将使高新区形成以“三园一馆两中心”为核心的六大文化“地标”,使高新区成为京冀晋蒙交界区域中心城市文化交流的重要平台。

  关键词:张家口,高新区,项目

热词:

  • 高新区
  • 城市综合体
  • 城中村
  • 软实力
  • 绿色
  • 项目开工
  • 地标
  • 张家口
  • 集中供暖
  • 总部经济