央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西昌新区昨日开建 建设三大产业新城

发布时间:2012年05月04日 10:36 | 进入复兴论坛 | 来源:华西都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

西昌新城规划示意图。制图杨仕成

5月3日,华西都市报记者翻拍的西昌城区总体规划鸟瞰图。

  昨日开建的西昌新区从西南北三面拓展,建设三大产业新城

  西部新城:重点发展经济、教育文化、城市金融商务综合服务

  南部新城:重点依托西昌钒钛产业园区,建设南部宜居新城

  北部新城:重点依托成凉工业园区,建设高新产业基地、生态新城

  昨天下午,西昌新区建设开工典礼隆重举行,标志着西昌新区进入全面建设阶段,攀西城市群增添强劲发展动力。

  西昌新区分为产业新城、国家级旅游度假区两大板块。规划2015年城市面积50平方公里、人口容量50万人,2030年城市面积100平方公里、人口容量100万人。力争在“十二五”期间,建成7座五星级酒店。

  第一板块

  城市拓宽建三大产业新城

  “西昌新区建设,将按照‘产业升级、城乡统筹、青山绿水、五彩西昌’的总体策略推进。”在昨天的开工典礼上,西昌市委副书记、市长李俊介绍说,按照产城一体、宜居、宜商、宜业的理念,西昌将建设西部新城、南部新城(经久组团)、北部新城(安宁组团)三大产业新城。

  西部新城,基础设施总投资80亿-100亿元,将重点发展总部经济、教育文化创意、城市金融商务综合服务业,建设“一轴四片三区两带三园”棋盘式空间结构。

  按照规划,西昌今年将投入30亿元,完成城西大道、天王山大道、城西大道下穿成昆铁路立交桥等基础设施,建成重型机械物流园区、州车管中心等项目,实施职业技术学校二期、航天学校、特殊教育学校、海河公园等公共服务项目。此外,启动城市综合体、市民广场、金融大厦等商业服务项目,西部新城框架基本建成。

  南部新城,则重点依托西昌钒钛产业园区,建设南部宜居新城,打造中国最具特色、最具规模、最具效益的钒钛综合利用基地。

  北部新城,则重点依托成凉工业园区,建设高新产业基地、生态新城。

  第二板块

  度假旅游2万亩湿地包围邛海

  在城市拓展的同时,西昌还将依托其独有的山水田园地貌和邛海泸山景区,建设国家级旅游度假区,重点打造邛海国际重要湿地、南山旅游度假区。

  “邛海湿地还要继续扩建,一共六期。”西昌邛海泸山景区管理局负责人告诉记者,一、二期湿地已建成开放。三期“烟雨鹭洲”、四期“邛海西岸”预计今年10月前竣工。五、六期湿地将在“十二五”期间陆续建成。届时,整个邛海将被2万亩湿地团团包围,形成独特的湿地景观区。

  位于海河、安宁河都市生态旅游型滨水景观轴带上的南山旅游度假区,也是未来西昌一大看点。这里拟建高尚居住度假社区、高雅文化交流展示区、高端企业商务会所区、多彩活力旅游区四个功能区块。目前,政府投资的邛海西岸步道、海河天街、海门渔村等项目正抓紧实施,预计在今年10月前投入使用。

热词:

  • 西昌
  • 城市综合体
  • 三大产业
  • 新区建设
  • 泸山
  • 邛海
  • 产业园区
  • 大板块
  • 产业升级
  • 三园