央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

成都市商务工作会议召开 - 中国在线

发布时间:2012年05月05日 15:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月4日,成都市商务工作会议在高新区孵化园召开。会议传达学习了全国、全省商务工作会议精神和四川省委常委、成都市委书记黄新初对做好当前商务工作的重要指示;回顾和总结了2011年全市商务工作,并对2012年商务工作进行了安排部署。成都市委常委白刚、副市长王忠林出席会议并作重要讲话。

  黄新初在指示中强调,城市的现代化和国际化,核心是产业的现代化和国际化,我们要大力实施产业倍增战略,就必须加快服务业提速升级步伐,为打造西部核心增长极奠定坚实的服务经济支撑。

  成都市商务局局长郭启舟简要回顾了2011年全市商务工作,并就2012年工作提出安排意见。郭启舟总结2011年商务工作说,2011年成都商务运行质量明显提高,重点工作推进成效显著,各项工作亮点纷呈。但与此同时也存在着传统商贸大而不强,现代流通发展不足;贸易主体实力较弱,辐射带动能力不强;产业规划落地差,商业中心形成慢;对服务业认知水平跟不上现代服务业实践和发展的需要等问题。他进一步提出,2012年商务工作要以扩大内需为立足点,以“北改”工程为突破口,以重点区域建设为主战场,以新兴产业为制高点,以城市综合体和楼宇经济为增长点,以扩大开放合作为着力点,以服务民生为落脚点,推动服务业更好更快发展。

  王忠林提出,商务工作需要特别关注三个问题,即围绕主线(奋力打造西部经济核心增长极,在中西部地区率先基本实现国际化和现代化),把握规律,实现领先发展;围绕产业倍增,突出重点实现科学发展;围绕规律,打造机制,实现可持续发展。

  白刚首先就商务工作提出三点意见,即准确把握新形势,切实加强商务工作的责任感和紧迫感;紧紧围绕五大兴市战略,加快推进服务业发展的新跨越;加强保障措施,确保圆满完成今年各项工作任务。他指出,要做到这几点,就要增强三个意识(危机意识、责任意识、服务意识),着力推进三个转变(转变观念、转变思路、转变作风),做到三个落实(落实好市委新的决策和部署、落实好各项目标任务、落实好聚焦突破)。

  白刚还就商务工作的调研情况谈了九点体会,指出应贯彻好党代会精神;积极发挥商务的职能;做大做强服务产业;抓住重点,突出主题;着力商贸企业改革;争取资源要素的配置;培育新的商业业态;把市场无序变有序;商贸功能要优化升级。他特别引用了第十二次党代会上黄新初书记关于加快发展现代服务业的讲话,强调这就是今后发展服务业的准则。

  会上,高新区、锦江区、温江区、彭州市等区(市)县也相继就综合保税区建设、楼宇经济、农产品流通、百亿商圈等工作进行了交流发言。

  来源:中国日报四川记者站(记者 李渝 赖力 彭超)编辑:于姝楠

热词:

  • 商务工作
  • 城市综合体
  • 会议精神
  • 白刚
  • 会议召开
  • 楼宇经济
  • 增长极
  • 现代服务业
  • 转变作风
  • 重要讲话