央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

奥运临近,刘翔强势起飞

发布时间:2012年05月07日 04:40 | 进入复兴论坛 | 来源:燕赵都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天,国际田联世界挑战赛系列赛 日本川琦站男子110米栏决赛,刘翔以13秒09夺冠,赢得他在今年室外季首站胜利,并打破了川崎赛13秒73的赛会纪录。同时,翔飞人也创造了本赛季110米栏世界第二好成绩。

  竞争不激烈夺冠挺轻松

  本次男子110米栏项目的竞争算不上激烈,世界纪录保持者罗伯斯、美国名将奥利弗、梅里特等高水平选手都没有参赛。

  110米栏比赛开始前下起大雨,尽管比赛开始时雨已经停了,但是赛道依旧湿滑。刘翔起跑阶段发挥稳健,很快确立领先优势,并在后半程不断加速,以较大优势率先冲过终点。上个月刚刚跑出个人最好成绩13秒24的美国选手奥萨加获得第二,成绩是13秒33。近期一直状态不佳的史冬鹏,以13秒71的成绩排在第五。

  刘翔13秒09的夺冠成绩打破13秒73的赛会纪录同时,还创造了出道14年第二佳开局。这一成绩在本赛季国际田联的世界排名中排在第二,美国名将梅里特刚刚在4日的一场美国国内赛事中跑出13秒03的赛季最快成绩。

  雨歇跑道滑刘翔仍满意

  刘翔能以如此好的成绩夺冠,有些出人意料。除了竞争对手实力不强,赛前正值暴雨初歇,场地非常湿滑。在男子110米栏之前进行的女子100米栏,选手为防摔倒都是小心翼翼。

  就在这样恶劣的条件下,刘翔依然以赛季第二好成绩轻松夺冠,不免让人佩服翔飞人如今的实力。对此刘翔也表示非常满意。“我感觉发挥得还不错,把训练水平都发挥出来了。”刘翔在赛后的记者会上说,“13秒09我觉得已经很好了,因为又是有风,然后场地比较湿滑,对这个成绩非常满意。”

  对于即将到来的伦敦奥运会,刘翔认为每一个运动员都会非常重视。“只要把自己该做的做好,争取奥运会上有个好的发挥,就可以了,”他说。

  此次川崎大奖赛结束之后,刘翔还将于本月19日参加国际田联钻石联赛上海站的比赛。随后“翔飞人”还将参加尤金站比赛,继续为伦敦奥运会蓄力。刘翔表示,今后将更专注地做好自己的事情。他说:“希望川崎是我好的开始,然后让我在后面的比赛越跑越好。”

  奥运不等人对手挺强劲

  进入5月,田径正式进入了室外赛季,各路选手也陆续登场开始自己奥运前的热身。在男子110米栏众多高手中,包括罗伯斯、奥利弗、理查德森以及梅里特均已完成首秀,刘翔是最后一位登场的。

  诸多名将中,除了马梅里特13秒03的本赛季最好成绩,世界纪录保持者、古巴名将罗伯斯也在5月1日完成了室外首秀,当时他以13秒19蝉联冠军,这个成绩排在第4位;而2010年红极一时的美国名将奥利弗,则以13秒17排在第3位。

  应该说,刘翔主要的竞争对手们正在积极备战,并且状态普遍不错。尤其是美国名将梅里特,已经成为刘翔未来奥运夺金路上的最大敌人。当然,对于翔飞人来说,伦敦奥运还有两个多月的时间,按照自己的训练计划按部就班,争取在7月的伦敦将状态调到最佳,这对刘翔才是最重要的。而从本次川崎站的表现来看,刘翔提升的空间依然很大。 (杜金城)

热词:

  • 男子110米栏决赛
  • 刘翔仍
  • 赛季
  • 名将
  • 联赛
  • 夺冠
  • 比赛
  • 选手
  • 罗伯斯
  • 奥利弗