央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

刘翔21个月后重返世界前五 创造北京奥运后新高

发布时间:2011年05月20日 10:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  110米栏最新世界排名:上升10位超越罗伯斯 创北京奥运后新高

  上海钻石大奖赛上13秒07的成绩让刘翔的世界排名大幅度攀升。他的积分从1252分涨至1303分,不仅110米栏世界排名升至第5位,在男子田径总的世界排名上,刘翔也从上次统计的154名冲到了第67名。这是刘翔自2008年8月25日迄今为止的个人最高世界排名。

  随着刘翔在钻石联赛上海站上的惊艳表现,他的世界排名也突飞猛进。昨天,在著名的《全田径》网站公布的最新一期(5月10日-17日)田径项目世界排名中,刘翔从110米栏世界第15位升至第5位。这也是21个月后,刘翔的世界排名首次重返世界前五。

  男子总排名升至第67名

  凭借着13秒07的今年世界最好成绩,刘翔在自己今年的室外赛季首秀中就摘取了职业生涯第一块钻石联赛的金牌。这个成绩也让刘翔轻松达到了伦敦奥运会参赛A标。国际田联规定,伦敦奥运会多数个人田径项目的达标时间为今年5月1日到2012年7月8日,其中男子110米栏的A标为13秒52、B标为13秒60。这也意味着刘翔和跑出13秒52的好友史冬鹏已经顺利获得了伦敦奥运会110米栏的参赛资格。

  除了久违的世界大赛冠军和伦敦奥运会的参赛资格,13秒07的成绩也让刘翔的世界排名大幅度攀升。刘翔的积分从1252分涨至1303分,不仅110米栏世界排名升至第5位,在男子田径总的世界排名上,刘翔也从上次统计的154名冲到了第67名。这是刘翔自2008年8月25日迄今为止的个人最高世界排名。

  目前,排在110米栏世界第一宝座的依然是美国人奥利弗,他以1412分继续占据No.1的位置。美国选手威尔逊以83分的差距屈居第二。牙买加选手托马斯以1318分列第三。罗伯斯的排名从第6跌至第7,从名次上看,刘翔已经超过了罗伯斯。史冬鹏依然占有前十的一个位置,他以1276分排在第10位。由于去年的刘翔因养伤参赛不多,在今年参赛场数提升后,刘翔有机会继续提高自己的排名。

  伤情好转正处上升期

  目前,刘翔正在莘庄基地继续强化稳固前半程的训练,他的下一站将是6月4日的钻石联赛美国尤金站。

  田管中心副主任冯树勇透露,这次克兰顿医生在上海又一次对刘翔进行了简单的检查,刘翔的伤脚正在逐渐好转,“对于我们来说,只要他的脚逐渐康复,只要训练逐渐系统,他的实力还是很强的。现在已经达到了一个新的阶段,特别是去年的8月后他的整体实力已经提高了很多,最好的是他脚伤在逐渐好转。”冯树勇坦言,在与刘翔交流中,飞人也认为自己依然存在不足,尽管战胜了奥利弗,但最大的对手还是这个曾保持20场不败的美国人,“我个人看,最大的对手还是奥利弗,也不能忽视罗伯斯。罗伯斯主要是因为近两年伤病困扰,训练不系统,参赛也相对少,对他影响很大。目前情况看,除了奥利弗、罗伯斯外,其他人与刘翔的实力还是有一定的差距。”

  对于外界关注的“七步上栏”,冯树勇认为刘翔还仅仅只是在适应中,“这次比赛中刘翔很顺利的使用了新技术,那天从起跑到第一栏做得相当的不错。当然这些还远远不够,我们在内部测试中已经达成一致要继续走下去。”