央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新技术弥补刘翔短板 “飞人”重生 奥运可期

发布时间:2011年05月18日 11:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 朱 凯

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  刘翔在2011年国际田联钻石联赛上海站一鸣惊人,在八步改成七步上栏后的首秀中表现相当给力,不仅获得了本赛季第一个110米栏冠军,更为自己的技术改革增加了足够的说服力。虽然比赛级别只能算是“小考”,但是明年的伦敦奥运会上,刘翔的表现仍可期待。

  成绩超出预料

  13秒07,刘翔此次夺冠的成绩让人惊喜,这比他去年底在广州亚运会上13秒09的成绩还提高了0.02秒,这不仅是刘翔北京奥运伤退复出后跑出的最好成绩,也创造了今年的世界最好成绩。更为值得一提的是,本次比赛刘翔力压美国名将奥利弗,在此之前,奥利弗已保持15场室外赛不败,这也是刘翔在近两年的比赛中首次击败奥利弗。

  上海站之前,刘翔的教练孙海平曾表示:“力争能跑到13秒20。今年之内,刘翔应该能跑到13秒10以内。”然而,刘翔技术革新后首次亮相就取得好成绩,甚至超出了孙海平和刘翔自己的预期。

  新技术补短板

  作为黄种人,刘翔能在110米栏的世界赛场占据一席之地,靠的就是细腻的技术。当然,他的技术特点也非常明显,即后程堪称完美,前三个栏是短板。采用七步上栏技术后,刘翔前三栏的水平得到了显著提高。本次上海站,刘翔发令枪响后就一马当先,把对手奥利弗的节奏完全打乱。“没想到第一栏能超过奥利弗。”刘翔赛后自己也感到惊讶。

  从此次首演来看,通过八改七的技术革新,刘翔的短板得到了有效弥补,相信随着这一技术的日趋成熟,将为刘翔在伦敦奥运会上再创辉煌增添砝码。

  有信心进13秒

  上海站的获胜让刘翔有了底气,赛后,刘翔毫不掩饰自己的高兴并道出了他的新目标:“就算以前巅峰的话,第一场比赛也从来没跑过13秒07,我一直都对自己充满信心,我一直坚信可以重回13秒以内。”

  孙海平也认为,此次上海站比赛并不是刘翔的最好状态,如果加强训练,“他还能跑出12秒九几的成绩!”

  后续空间不小

  刘翔目前练习七步上栏技术仅3个月有余,距完美自然尚有距离。若自重返巅峰的角度出发,“八步”改“七步”后的提升空间仍是值得期待。

  孙海平表示,刘翔在上海站的比赛中还存在不少问题,首先起跑的反应偏慢,后程躯干移动以及重心移动都存在问题,“在世锦赛和奥运会上,13秒07的成绩并不保险,我们还要通过一些训练提高。”

  有专家大胆预测,届时刘翔的速度能至少提高0.2秒,甚至0.4秒,潜力巨大。

  对手仍然强大

  奥利弗此次上海站尽管输给刘翔,但他仍然是未来刘翔的主要对手。刘翔表示:奥利弗的实力在上海站并没有完全发挥出来,13秒18不是他的真实水平,他现在有13秒左右的实力。从比赛来看也确实如此,奥利弗全程打栏多达四五个,技术变形,在最后冲刺阶段体现得尤为明显,奥利弗是歪着身体完成冲刺的!

  除了奥利弗,现世界纪录保持者古巴选手罗伯斯也仍然实力强大,刘翔对自己目前也有清醒的认识:“现在罗伯斯和奥利弗都在13秒左右的水平,而我是13秒10左右的水平。现在是两足鼎力,我是争取跟着他们,有机会就超越他们。”

  伦敦并非奢谈

  伦敦奥运会应该说是刘翔职业生涯的“最后一搏”。刘翔2004年雅典奥运会12秒91打破奥运会纪录夺冠震撼世界,2008年北京奥运会毫无征兆的伤退又让世界媒体哗然。而2012年的伦敦奥运会刘翔还会创造奇迹吗?

  未来,110米栏跑道上还会上演激烈的对决,对于短距离赛跑来说,很难产生绝对的王者。不过,总是给人们带来惊喜的刘翔,随着伤病的不断康复,如果能保持这两年重新上升的势头,伦敦奥运摘金并非奢谈。