央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

张毅要求:做强做大文化旅游产业

发布时间:2012年05月06日 13:24 | 进入复兴论坛 | 来源:《宁夏日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  宁夏回族自治区党委十届十四次全会提出,要充分发挥我区文化旅游资源优势,做强做大文化旅游产业,把文化旅游产业打造成宁夏的重要支柱产业。为加快发展我区文化旅游产业,自治区党委书记张毅在中卫等地调研时强调,发展文化旅游产业必须做好文化和旅游结合的文章,文艺院团进旅游景区,对提升旅游景点的文化内涵,增强吸引力有重要意义。加强文化与旅游的结合,是宁夏积极推进文化旅游产业发展的方向。

  为贯彻落实自治区党委十届十四次全会精神和张毅书记重要指示,自治区党委宣传部、文化厅、旅游局积极部署全区“文艺院团进景区下基层”活动,通过举办供需见面、景区考查、专题会议等,为文艺院团与旅游景区合作发展牵线搭桥创造条件。我区旅游景区与演艺院团进一步转变观念,解放思想,探索多种形式,实现文化与旅游的有机结合。各级演艺院团深入旅游景区,以满足旅游市场需求和游客需求为主,开拓创新表演形式,创作节目,与景区共同开拓旅游市场,实现双赢。各旅游景区作为文艺演出载体,因地制宜结合景区特色,有层次地开发具有吸引力、娱乐性的文艺演出,不断增加文化含量,文化与旅游在融合发展中实现自身转变。

  昨天,全区“文艺院团进景区下基层”活动仪式在沙湖旅游景区全面启动。自治区文化厅与自治区旅游局签署了《关于我区演艺旅游项目合作开发框架协议》,宁夏演艺集团秦腔剧院、中卫市歌舞团等文艺院团及学校与宁夏华夏西部影视城有限公司、宁夏沙湖旅游股份有限公司等旅游景区签订合作协议,这一“文化+旅游”发展模式,使9家文艺团体与11家景区结对成文化旅游产业联合体,携手共赢发展。在“文艺院团进景区下基层”活动中,将重点引导各个院团,以创意为源头,内容为核心,根据景区场地场景、文化特点、地域特色、发展规划等条件,量身定做一批文化旅游剧节目,搞活旅游演艺市场。同时,将通过深入挖掘文化资源,把资源变成资本,培育发展演艺业、娱乐业等重点文化产业,为旅游事业提供源源不断的文化产品,打造文化旅游新景观,推动文化旅游产业做强做大。

  自治区党委、政府分管领导宣布活动正式启动并讲话,自治区人大、政协联系文化旅游工作的领导出席启动仪式。(记者 尚陵彬)

热词:

  • 旅游景区
  • 旅游产业
  • 旅游项目
  • 文化旅游资源
  • 旅游景点
  • 做强
  • 文化产品
  • 文化内涵
  • 我区
  • 文化含量