央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

杜绝公共资源沦为收费工具

发布时间:2012年05月06日 11:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据统计,全国一共有132家5A级景区,门票在100元以上,以及高于200元的已经占到46.2%。我国2011年人均月收入约两千元,但是大部分5A级景区的价格超过百元,达到月均收入的5%,甚至10%。门票价格的上涨绝不意味着仅仅是价格的上涨,更使越来越多的普通百姓不再有机会进入5A级景区当中。

  旅游景区能否收取门票费?首先要看其属性。其实以自然景色、人文历史为特色的著名旅游景区,毫无例外的属于公共资源,比如黄山不是哪个人的黄山,也不是哪个机构的黄山,理论上讲此类资源应有全民和公益属性,不应该收费,至少是不应该高收费。加上“名山大川”等资源具有唯一性,若以此作为资源开发也就具有垄断性。但有些地方却又振振有词,比如旅游资源开发和保护需要费用,控制适度客流需要高收费等,甚至某些机构张口闭口称这是“国际惯例”。

  其实,目前多数国内自然景区的门票价格已远远超出了合理范围。如井冈山的门票价格约为190元,庐山的门票价格约为180元。有文章说,中国的名山大川几乎都要圈起来收费,而在国外,公园和自然景观基本不收费,历史文化遗产和人文景观象征性收费,商业性娱乐休闲设施不乱收费。像日本的富士山零收费,美国黄石公园的门票费才约150元人民币――整个公园面积达8956平方公里,购买一张门票可连续游玩七天。由此来看,国内旅游资源的门票价格实在太高了,必须刹住乱涨价之风,改变旅游景点过度依赖门票收入的单一运营模式,推动其结构调整和产业升级。为此,国家旅游主管机构应首先明确“名山大川”公共资源属性,并要求相关地方和管理部门必须转变旅游资源开发的观念,禁止公共旅游资源化公为私的现象,杜绝公共资源沦为收费工具的行为,要以旅游促进服务业的发展,进而兼顾多方利益,实现整个行业健康可持续发展。

热词:

  • 门票价格
  • 公共资源
  • 国际惯例
  • 旅游景区
  • 黄山
  • 景色
  • 美国黄石公园
  • 庐山
  • 人文历史
  • 历史文化遗产