央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美联社二战记者 67年后终获道歉

发布时间:2012年05月05日 14:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社专电 第二次世界大战末期,美联社时任记者爱德华 肯尼迪独家发布德军投降新闻,但因违反军方审查规定,受到美联社批评,后遭炒鱿鱼。时隔67年,美联社社长兼首席执行官汤姆 柯利向肯尼迪致以迟到的歉意。

  1945年5月7日2时41分,德军在法国兰斯无条件向盟军投降。但时任英国首相温斯顿 丘吉尔和美国总统哈里 杜鲁门决定,推迟一天发布投降消息,以便让苏联领导人约瑟夫 斯大林在柏林再次举行受降仪式。

  当时,盟军仓促组织17名记者前往兰斯。作为见证投降的条件,一名美国将军要求他们对事件保密,暂缓信息发布,直至盟军正式授权。最初,军方告诉记者需推迟数小时发布消息,但仪式结束后,“保密”时间延长到36小时,到5月8日15时为止。

  肯尼迪尽管惊讶,但保持沉默,直至7日14时3分,听到德国官员经由电台广播发布投降消息。这时,他才知道,推迟信息发布并非出于军事秘密考虑。经短暂思量,他拿起军用电话,不理会军方审查发回报道。他没有告诉后方编辑,报道受审查限制,也没有说明他躲避审查的个人决定。报道很快发布,军方虽然愤怒,但仍要求其他媒体继续“保密”。

  美联社发布独家报道,但付出代价,军方不再让美联社发布欧洲战场官方消息,肯尼迪也被逐出法国。美联社高层后来出言批评肯尼迪,然而一些同事向他表示支持。

  离开美联社后,肯尼迪到美国《圣巴巴拉新闻报》担任总编辑一职,后成为《蒙特雷半岛先驱报》发行人。1963年,肯尼迪死于车祸。

  美联社社长柯利为美联社当年做法致歉。美联社4日援引柯利的话报道:“那是美联社的可怕一天,事件以最糟糕方式处理。”

  柯利承认,肯尼迪的选择正确。美联社可以控制新闻发布,但应是为部队安全,而非政治原因。“战事一旦结束,就不能像那样控制消息,世界需要知道。”

  肯尼迪的女儿朱莉娅 肯尼迪 科克伦说,父亲一直希望美联社给他说法,她为这迟到的道歉欣喜万分。“这对他而言,意义重大。”

热词:

  • 美联社
  • 肯尼迪
  • 军方
  • 柯利
  • 投降
  • 保密
  • 二战
  • 盟军
  • 蒙特雷半岛先驱报
  • 圣巴巴拉新闻报