央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

绿衫军离奇阵容搞晕老鹰 诡异用兵暗藏一大玄机

发布时间:2012年05月05日 11:06 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  常规赛结束前,凯尔特人控卫在接受搜狐前方记者采访时,谈到他们的季后赛对手时表示,“和老鹰都是老朋友啦。”“老朋友”的意思很明了,就是双方非常熟悉,没有太多的秘密可言,但这并不代表比赛会按照任何的赛前设想进行,比如说北京时间5月5日双方的第三场较量,凯尔特人主帅里弗斯在第三节就派出了一个季后赛以来的最矮阵容。最终这次变阵给了加内特足够的休息时间,而凯尔特人也在加时中以90-84战胜了老鹰,凯尔特人也在这个系列赛中以2-1领先。

  当时的情形是,第三节还剩5分钟,老鹰队杰夫-蒂格完成了一次抢断之后,飞快杀向前场,而身后紧紧追赶的凯文-加内特明显有些力不从心,只能在追到篮下时目送蒂格暴扣得分,此时老鹰已经将分差缩小到了49-50,20秒之后,加内特又领到犯规,里弗斯也发现了加内特体力方面的问题,可是这一次,他没有按常理出牌,而是在第三节还剩4分35秒时,用雷-阿伦换下了加内特,于是凯尔特人的场上出现了皮尔斯、巴斯、朗多、雷-阿伦和布拉德利的超级小个阵容,这其中身高最高的竟然是2.03米的布兰登-巴斯。

  如果你认为这是里弗斯的无奈之举,那就大错特错了,至少在第三节使用小个阵容的阶段,凯尔特人并没有处于完全的下风,相反却很好地利用了丹皮尔这个老鹰的攻守弱点,最终很好地保持了双方的比分差距,甚至在此节还剩2分06秒,双方进行再次换人时,里弗斯也只是用皮特鲁斯换下了布拉德利,全队的身高也只是小幅提升而已,最妙的是,由于这样的小个阵容打乱了老鹰的布置,老鹰队也在此时不得不将拖累全队的丹皮尔换下场休息,而是换上了菜鸟伊万-约翰逊。

  这样的换人显然已经显示了老鹰换人的慢一拍,而凯尔特人不仅凭借这这样的小个阵容保持住了双方的比分差距,最关键的是让球队的关键球员凯文-加内特得到了足够的休息时间,在用这套小个阵容坚持了不到4分钟之后,凯尔特人不仅没有被拉开分差,还在加内特重新被换上场时凭借皮尔斯的两次罚球以58-56领先。

  有意思的是,当加内特在此三节还剩53秒重新被换上场时,丹皮尔也被替换出场,显然凯尔特人这4分钟的效果是出乎意料的好,尤其是让加内特得到了足够的休息时间最为关键,当比赛进入第四节之后,正是依靠加内特连投带罚拿下的4分,凯尔特人第一次拿到了两位数的领先优势。而加时赛中,加内特的篮板和最后时刻的补扣也确保了球队的胜利。(搜狐体育 翊冲)

热词:

  • 加内特
  • 凯尔特人
  • 小个阵容
  • 皮特鲁斯
  • 比分差距
  • 让球队
  • 换下场
  • 罚球
  • 老鹰队
  • 用兵