央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

短期闲钱不妨买滚动型产品

发布时间:2012年05月05日 04:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华报业网-扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

更多 24小时排行榜

  银监会去年底对一个月以内的超短期理财产品进行重点监管后,今年以来银行一个月以内的超短期理财产品发行数量急剧下降。普益财富的统计数据显示,2011年9月,一个月以内的理财产品发行量为791款,而到2012年4月,该类理财产品的发行量仅为73款。专家认为,超短期理财产品发行受限,对于短期闲置资金而言,开放式和滚动型理财产品是一个不错的替代品,该类理财产品在保证资金流动性和安全性的同时,还能获得较高的收益。

  普益财富研究员吴泞江昨向扬子晚报记者分析,银行理财产品作为一种投资产品,投资者在做投资决策时必须考虑其流动性、安全性和收益性。

  从流动性来看,开放式和滚动型理财产品虽然委托期限较长,但是投资期限却相当灵活。根据产品的不同,投资者可以按月、按周,甚至每日进行申购和赎回,能很好满足投资者对流动性的不同需求。此类产品大多在申请赎回3个工作日内投资本金和收益即可划回投资者的账户,个别产品甚至可以实时到账。

  从安全性来看,根据普益财富的统计数据,5月初可供投资者申购的人民币类开放式理财产品为534款,其中保本浮动收益型和保证收益型占115款,这两类产品不存在投资亏损的风险,其余的为非保本浮动收益型,但即使是非保本浮动收益型,该类产品也具有很高的安全性,因为该类产品大多以固定收益产品为投资对象,包括国债、金融债、央行票据、企业(公司)债、短期融资券、中期票据、同业存款、同业拆借、银行承兑汇票、回购等。同时大多数该类产品的目标客户都是无投资经验和保守型的客户,从这点也可以看出,该类产品的设计和投资策略也定位于追求较高的安全性。

  从收益性来看,相比较与银行活期存款来说,该类产品可以算得上是高收益,预期年化收益率都是成倍于银行活期存款利率。如某国有银行的“日积月累”理财计划,其流动性几乎与银行活期存款无异,但是其预期年化收益率却达到2.1%,比银行活期存款年利率的4倍还多。

  从收益的计算方式来看,由于该类产品往往无固定投资期限,所以收益基本都是按投资周期的实际收益计算,如每日、每7日或每14日计算收益等,另有一些产品的预期收益还会随着投资的存续时间的增长而增长,如另一家股份制银行的“鑫鑫向荣”理财产品,当理财资金的实际存续天数在1到7天(不含)时,预期年化收益率为1.7%,当理财资金的实际存续天数大于等于90天时,预期年化收益率为3.25%,存续时间越长相应的预期收益率越高。扬子晚报记者沈春宁

  作者:沈春宁

热词:

  • 短期融资券
  • 投资者
  • 理财资金
  • 收益型
  • 存续
  • 闲钱
  • 央行票据
  • 收益性
  • 银行理财产品
  • 发行量