央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小客户“凑份子” 买“贵族”理财产品(图)

发布时间:2012年05月05日 04:18 | 进入复兴论坛 | 来源:汉网-武汉晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  地产信托、股权投资、承诺收益的私募基金……这些高收益又稀缺的理财产品,过去往往是私人银行客户专享。但近期,理财族里冒出“拼购”族,将小资金抱团成大资金,冲破银行嫌贫爱富的“购买门槛”,以小博大让理财收益最大化。

  跨过专属理财高门槛

  各大银行的贵宾室、私人银行,常会推出些专属理财,收益往往会高过普通理财产品,如年化收益率最高为8.5%以上的地产信托,收益率有可能5年翻5倍的股权投资,甚至直接承诺年收益超10%的私募基金等等。

  “银行80%的利润来自于20%的客户,这些贵族级别的理财产品,大多只对资产达到千万元的客户开放。”一银行人士昨介绍,这是银行吸引富人最有效的手段之一。

  专属理财的高门槛,将很多投资者拦在门外。但一些精于理财的小客户,开始“抱团”冲破银行限制。

  今年,彭女士和七八个闺蜜凑了300万元,以她的名字在工行买了一款股权投资的理财产品。

  彭女士说,这款产品最低的预期年收益就高达6%,比银行存款还要高。五年后,如果投资的股权成功上市,便有5倍收益可拿。这种理财产品一般市面都看不到。

  据彭女士研究,在很多银行即便同一款理财产品,投资门槛不一样,收益就不一样。于是,单位同事开始“抱团”理财,即以一个人的名字挤进大户室,再去申购理财产品,收益到时候按各人投资比例分。

  收益怎么分 可能惹纠纷

  银行理财专家认为,通过多人资金组合,购买高收益理财产品,虽然可行,但投资者“凑份子”理财时,要注意避免收益分配过程中的纠纷。

  “银行不反感‘抱团’理财,这能带来更多稳定客户。但钱都归到一人名下,可能发生权属风险,甚至收益分配不均等问题。”工行湖北省分行营管部相关负责人陈晖昨介绍。

  很多银行因此推出特色服务,如工行推出了第三方监管的“安心账户”,投资者在银行各自设立一个账户,抱团购买理财产品时,将钱打到一个有第三方监管的“安心账户”,钱会以这个安心账户的名义去投出去。每个人投多少,账户各有记录。理财产品到期时,银行会自动进行本金和收益的分割,钱回到各自的账户。

  “这样全程由银行监管和操作,避免了权属风险,也避免了收益分配不均。”陈晖表示,“安心账户”推出后,很多人都通过此来“抱团”理财。

  据了解,在武汉的很多银行也都有“第三方账户”的业务,收费一般在千分之一至千分之三之间,使用最多的群体也就是抱团理财族。

  记者 王丹妮 通讯员 熊芳

热词:

  • 理财产品
  • 理财收益
  • 凑份子
  • 贵族
  • 客户
  • 安心账户
  • 私募基金
  • 抱团
  • 投资者
  • 股权投资