央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

工行率先取消首套房优惠利率

发布时间:2012年05月04日 21:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  晨报讯 昨天,工商银行通过其电话银行服务告知全国的贷款申请者,暂停实行了将近一个月的针对首套房申请者的85折房贷。

  这是个案还是风向标,目前不得而知。至少其他银行针对刚需的85折优惠仍在持续,监管层也没有明确表态。

  昨天,工商银行有关人士证实此次全国统一,房贷取消85折,首套房贷不论资质,一律恢复到基准利率。各家分行均收到总行的通知。“按照以往的逻辑,房贷松动带有一定惯性,一个月不到就被收掉很少见。”张先生说。

  记者咨询各区多家支行,闸北某支行称最低仍然是八五折,延安西路支行则表示,“要等总行的通知,看最低是否能继续做到八五折。”

  尽管工行官方没有给出调整房贷利率原因,但就目前宏观经济环境看,银根紧仍是最主要原因。昨天,中房信分析师薛建雄说,工行提高首套房贷可能与其贷款额度有关。由于年初存款准备金率下调,银根有所放松,银行的房贷业务资金比较充裕。但随着房贷业务大幅增长,额度可能比较有限,工银取消首套房优惠利率在情理之中。

  工行的变化挑动了地产业敏感的神经。“如果工行的额度快用完了,其他银行也差不多了。”昨天,中房信薛建雄表示,毕竟工商银行是先期推出优惠房贷政策的大型银行,率先用完额度也在情理之中,既然已经上调了贷款利率就不可能在短期内再放开。

  从目前沪上各家银行的情况来看,针对首套房的85折优惠利率依然是主流。

  实际上,一直以来,首套房房贷的85利率是否取消与政策并无关系。根据2010年有关部门密集出台的房贷调控政策,暂停发放第三套及以上房贷;首套房首付比例不低于30%;购买第二套住房的家庭,贷款首付款不得低于50%,贷款利率不得低于基准利率的1.1倍。

  也就是说,宏观调控政策并没有对首套房房贷的利率给出明确的政策要求。

热词:

  • 套房
  • 优惠利率
  • 工行
  • 第二套住房
  • 基准利率
  • 中房
  • 贷款利率
  • 工银
  • 宏观调控政策
  • 银根