央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[普尔茶舍]土地供给不足是房价居高的主因吗?

发布时间:2011年03月07日 13:02 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011两会:普尔茶舍

    主持人:沏一壶清茶,邀两三朋友,讲会内会外,聊国事家事,欢迎大家点击中国网络电视台在两会期间为您带来的特别节目,今天我们要说的一个点击率非常高的话题,就是房地产话题,介绍两位嘉宾,一位是中国城乡建设经济研究所所长陈淮。

    陈淮:各位网友大家好。

    主持人:一位是中国房地产学会副会长陈国强。

    陈国强:大家好。

    主持人:今天可以说是二陈会,今天都说这个话题难说,但是刚才陈所长说诚诚恳恳面对这个问题。提起房产话题,中国网络电视台开出窗口之后有大量留言,提出很多有建言的想法。说到房地产价格的调控都知道难,据两位观察在目前,中央和地方出台一系列政策之后,如果今天还说难的话,都难在哪里?

    陈淮:房地产价格只是我们城镇化过程中一个比较难的问题,它是一个比较紧迫的问题,也是对老百姓心理预期影响比较大的问题,但是它不是最主要的问题,最主要问题是保障农民工进城,就像发烧似的,你先把烧退了,才能治肺炎,目前先把烧退了。

    所以我想我们先把这个理清,不是房价是唯一的问题。

    主持人:房价问题应该放在正确坐标上去看待。

    陈淮:也有正确的方法,可以正面对抗,也有围魏救赵的方法,吃退烧药可以不可以?可以,但是明天还会烧,还会要有适度的侧面出击才能解围。

    主持人:请再详细说一下。

    陈淮:比如说在大中城市对外地需求采取限制措施,这都是直接的提高买二套房首付率,买二套房的利率要1.1倍,侧面我们加大保障房建设,把一部分不应该进入市场,或者不适宜进入市场的人群分流出来,这就是围魏救赵。

    主持人:陈所长您观察呢?

    陈国强:房价这个因素上涨非常多,既有房地产内部的,既有内部的,也有外部的因素,去年我们观察市场异动,也有外部因素影响房价的变化,所谓外部性因素,应该和去年预期不断上升,这个市场流动性充裕,流动性过剩的因素,那么包括我们社会投资渠道缺乏的因素,这些因素加到一块就能够推动市场不断上升,房价继续出现快速上涨的势头,所以理解房地产的问题,我们需要把观察视野放得更宽一点。

    主持人:两位对房地产调控现象和过热现象看法是相当的,特别是今年两会期间总理说了一句关于房地产商的道德血液,很多房地产商对此颇有微词,我想对总理这样一句话的看法有很多理解角度,也很难说这就是一句批评,他可能是对房地产业从业者一个道德取向,他可能提出一种作为主政者的看法,您怎么看?

    陈国强:我理解所谓道德问题更多的强调我们企业的社会责任,从房地产和其它行业相比,当然有些优秀企业在这方面表现比较优异的,当然也有开发商把追求利润放在制高地位,忽略了对公司股东,对行业应该履行的责任,包括对所处的城市,所处的区域,对于我们相关客户,社会的其它方面,承担责任方面可能有欠缺。

    我认为总理说的这个话应该针对这方面的情况,所以我们房地产从业者,我们房地产开发企业,在这方面应该的确需要再做更多的,有更多的表现,更多更佳的表现,我想这个是我们社会对这个行业的期待。

    主持人:应该说只能是一个期待,因为道德不同于法律,没有约束性,只能说是一个倡议,说到市场调节和政府的关系,陈所长,您具体看政府调控的手段更有效呢?还是市场手段更有效?

    陈淮:根本解决问题市场,斩钉截铁毫不含糊的说,但是政府之手,也是维护资源最优利用,使我们国民福利最大化,实现社会公平,以及经济稳定运行,这些都是必不可少的。资源配置的根本力量是市场机制,你和我都应该住房子,但是房子和房子的朝向、楼层、地域,怎么来相互比较呢?是市场来平衡的。

    但是政府之手,并不是简单的市场归市场,政府归政府,不是的,包括市场起作用的地方,政府也必须划出边界来。比如说,我们每年老百姓改善住房的要求,全部满足也不可能办到的,这就有一个谁优先,就是市场配置资源的那部分,如果我们完全交给市场,那肯定是谁最有钱,谁出价最高,谁优先改善,这是对住房的特殊商品的要求是不相符合的,政府就得保证住房比较困难的群体优先改善,急等着结婚的年轻人改善,所以90、70就是政府干预政策,土地出让政策,占有一定的法律规定比例关系,保证亟待改善的人群优先改善。

    以及短期内国民经济需要平稳运行,刚才陈会长讲的反通胀,反通胀是我们2011年面对的,不仅是需要内部的平稳运行,也是我们在新的国际运行中占据主导地位非常重要的事,政府就得在利率、货币供给,以及投资建设规模上有所控制,这些都是不可避免,而且呢是永远会有的。