央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海外试驾Jeep大切诺基SRT8 帝国反击战

发布时间:2012年05月04日 20:19 | 进入复兴论坛 | 来源:凤凰网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

在绿色环保概念深入人心的今天,大马力SUV和这个文明社会仿佛有些格格不入。和普通轿车相比,它们体积大、油耗高,而且制造过程中消耗的资源也更多,但承载能力并没有比轿车提高很多,理论上应该被人们遗弃。但现实状况却正好相反,这些力大无穷的野兽往往是被追捧的对象,不仅因为它们的性能强悍,还因为它们常常是不同寻常社会地位的象征。好在由于高昂的价格决定了这些车总量很少,对于今天倡导环保和绿色的社会来说,也没有太大的影响。

抛开负面的影响不谈,我们仅仅从一辆汽车的角度来看,大马力SUV几乎是一辆完美的汽车,它们速度快,力量大,造型也足够出位。所以才使得各大品牌趋之若鹜,奔驰、宝马、保时捷、路虎,各家都有花大力气打造出的高端SUV车型,现在Jeep也加入了这个行列,2012款大切诺基SRT8马上就要登录中国。

论速度,SRT8从静止到破百只要4.9秒;论力量,SRT拥有470马力和630牛?米,论造型SRT8经过改装的车头、车尾以及侧裙霸气十足,论享受,19个扬声器的HarmanKardon音响最高功率可以达到825瓦,SRT8是一辆各个方面都能让人振奋的汽车。

如果一辆普通大切和SRT8并排而立,你一眼就能看出它们的区别。首先,SRT8的车身高度降低了25毫米,前后保险杠经过重新设计,距离地面更近,原来保险杠中的圆形雾灯被“一”字形LED所取代。为提升发动机进气效果,发动机舱盖上还增加了两个“鼻孔”,再配上突出的轮拱和20英寸的大脚,普通大切温文尔雅的表情踪迹皆无,取而代之的是表情凶悍的“伏地魔”。

魔兽的心脏来自最新的6.4升V8 HEMI发动机,和我们见过的5.7升V8HEMI相比,新发动机不仅排量更大,技术层面也明显提升。进排气门都配备了可变正时系统,凸轮形线重新优化,压缩比提升到10.9:1,所以新发动机的动力参数大幅度提升,而且在2800-6000转之间都能提供90%以上扭矩,从而保证宽泛而充沛的扭矩输出。另外值得一提的是,这台发动机还拥有“停缸”技术――当不需要那么大动力的时候,发动机可以自动关闭4个汽缸,从而降低油耗,也算是对环保社会的一点贡献。

实际的驾驶感受也说明了数据的强大。对于2.3吨的车身来说,470马力肯定是绰绰有余的,配合5速自动变速箱,加速过程快捷顺畅,感觉不出这是一辆大尺寸SUV。中途加速对于挡位的要求也不严格,630牛?米完全可以在低转速时释放出大部分,超车的感觉相当轻松。如果以挑剔的眼光来看SRT8的加速的话,可以再少一些温柔,多一些暴烈。当然,这一次由于条件所限,我们只能在旧金山周边的郊区公路上体验SRT8,而没有机会在赛道上一展身手,赛道的感受可能更丰富一些。

SRT8还为那些运动爱好者配备了特殊的仪表――PerformancePages。它可以随时显示功率、扭矩、0-100公里/小时加速时间、加速G值等等,就像是一台游戏机,随时都能让数据说话,在这一点上,SRT8拥有超强的娱乐性。

其实,SRT8拥有多面性格,只要你知道奥妙所在。换挡杆后面的模式选择钮是改变性格的关键,常规模式下有自动、运动和赛道三种选择,它们的运动性能逐级上升。这个旋钮控制的参数包括:油门响应速度、变速箱换挡速度、悬挂硬度、前后桥动力分配比例、后轮差速器锁紧程度等等指标。自动模式下,SRT8更像是一辆豪华轿车,各方面反应都比较温柔。而赛道模式下,运动性提升很明显,悬挂变硬、换挡加快,其他指标也都向运动方面倾斜。由于是空气悬挂,所以才能轻易通过电子程序调节硬度,这套名为“天勾”系统的悬挂和奥迪A8的悬挂系统相同。但是,SRT8的赛道模式并不像超级跑车那么夸张,它毕竟还是一辆豪华SUV,运动性提升只是相对自身而言的。日常行驶,我更喜欢选择运动模式,在保证安全性的同时,有一点运动的味道。

除了常规模式,还有拖拽和雪地两种特殊模式。当你需要挂上一个旅行房车或者游艇时,自然要选择拖拽模式,这个模式下发动机的动力输出会更平缓,保证SRT8能够和房车一起平稳地起步和刹车。而雪地模式下,前后桥的动力分配会锁定为50:50,变速箱会2挡起步,从而在雪地上获得最好的安全性。

但无论哪种模式,都请不要忘记,这是一辆Jeep。尽管它的底盘降低了25毫米,尽管它拥有了各种豪华和安全装备,可越野性能还是信手拈来的。SRT8配备了Quadra-Trac四轮驱动系统。前后桥之间动力,可以根据越野路面的情况进行0-100%分配。此外后桥差速器完全锁定时,可以把100%的发动机扭矩作用在一个后轮上,从而保证摆脱困境。

更多的时候,SRT8还是走在公路上,这样才能静下心来享受那套19个扬声器的HarmanKardon音响,还有DVD娱乐和导航系统,以及全景天窗和Napa高级皮椅,一个让人身心放松的地方。享受之余,安全设备同样令人眼花缭乱,ESC稳定系统、ERM防翻滚装置和HAS陡坡起步辅助系统是其中的精华,其他还包括倒车影像、盲点检测和多级爆开气囊。当然,最重要的安全设备还是来自Brembo的前6活塞后4活塞的刹车系统,厂方公布的100公里/小时刹车到静止,只要35米。

豪华SUV的队列里,SRT8应该算是小字辈,知名度还远不及那些大牌,要想功成名就,还需时日和磨练。但JEEP的优势在于性能出色,同时也会配合一个很有竞争力的价格,从而代表美国展开一场反击战。

热词:

  • 大切诺基
  • Jeep
  • Quadra
  • Trac
  • 发动机扭矩
  • Brembo