央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

另辟蹊径 东风大自主梦想能否成为现实

发布时间:2012年05月04日 19:33 | 进入复兴论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

在自主品牌的发展模式上,这一次,东风希望另辟蹊径。

日前,东风汽车公司发布了“大自主”战略,未来5年,东风自主品牌(含商用车和乘用车)销量将从2011年的100万辆增至300万辆,年均增长率将在20%以上。东风将对旗下合资企业已经推出和即将推出的合资自主品牌实行统一整编(包括销售网络),所有合资公司的自主品牌都将挂东风的“双飞燕”标识。

区别于一汽、上汽等车企集团当下的自主品牌发展路数,从车型平台的借鉴,到销售网络以及品牌标识的整编,东风“合资反哺自主”的谋略显然是要向内挖掘更多的资源。当然,这一切还都只处于东风内部的“沙盘推演”阶段。

“乾”D300计划

针对自主品牌,东风发布了为期5年的“乾”D300计划,目标是到2016年成为自主品牌产销量第一大集团。

日前,在东风自主品牌年度百万辆汽车下线仪式暨东风自主品牌中期事业计划(2012年~2016年)发布会上,东风汽车公司总经理朱福寿发布了针对未来5年发展的“乾”D300计划。

根据该计划,在2011年实现百万辆自主品牌的基础上,到2016年,东风自主品牌(含商用车和乘用车)的销量要达到300万辆,其中东风品牌商用车100万辆,东风品牌乘用车100万辆,其他自主品牌乘用车(主要指合资自主品牌)100万辆。与此同时,东风自主品牌的出口量将达到自主品牌总销量的10%以上(2010年上半年,这一比例仅有3%)。

据了解,目前东风的自主品牌年销量在四大汽车集团中排在长安和上汽之后,位列第三,之后是一汽,而东风的目标是,到2016年,其自主品牌年销量要达到第一名。

不难发现,在“乾”D300计划中,将有200万辆由自主品牌乘用车来实现。“自主品牌乘用车又分为两个层面:一个层面是挂东风‘双飞燕’标识的东风自主品牌乘用车,这部分由东风乘用车公司、东风小康、东风柳汽和郑州日产完成。”朱福寿在接受《中国经营报》记者采访时表示,“另一个层面,则是由东风旗下合资企业的自主品牌来完成,这部分包含东风裕隆、东风日产、东风本田和神龙汽车的自主品牌。”

为此,东风在未来5年投资300亿元以上,其中,研发投入将占到销售收入的3%以上。未来5年,东风在商用车领域将开发和投放14个整车平台,形成发动机、变速箱等四大关键总成的研发能力。而在乘用车领域,东风计划投放18款乘用车,同时要具备3大系列发动机、四大系列变速箱的研发和制造能力。

自主整编

“一款产品从头设计需要很多的精力和时间,我们有这么多合资伙伴,完全可以借用他们的力量。”东风乘用车公司总经理刘卫东表示。

当然,除了发展自主品牌的常规资金投入外,要达成这一庞大的产销目标,东风显然还对旗下合资公司有所期待。一个最新的例子是,东风乘用车公司已下线的A60产品,下一步拟在雪铁龙C5平台上开发车型。

而对于合资公司,东风的诉求其实还有更多。

“我们也一直在思考,在合资公司做自主品牌未来会不会有一种新的模式。”朱福寿表示,眼下,东风已经确定的一个构思是,未来合资公司里的自主品牌都要挂东风的“双飞燕”标识。据其介绍,为了配合上述策略,东风接下来将在“大自主”概念下整编销售渠道,具体而言,就是在东风目前的自主品牌4S店内,把所有包含合资自主品牌的车型,全部放到一起进行销售。

“一款产品从头设计需要很多的精力和时间,我们有这么多优秀的合资伙伴,完全可以借用他们的力量。”东风乘用车公司总经理刘卫东表示。采用这种方式带来的明显变化是,合资公司的自主品牌通过“整编”变成了东风自身的品牌。“这一定程度上为备受争议的合资自主找到了归路。”东风一位内部人士表示,更为重要的是,合资公司的自主品牌可以在技术上为东风的整个自主品牌提供支持。

但一个客观事实是,东风汽车旗下合资品牌众多,允许让东风在其自己的地盘“生别人的娃”的企业却并不多。此前,东风日产、东风本田已相继发布了各自的合资自主品牌启辰、思铭,而东风悦达起亚、神龙公司也正在做合资自主品牌的相关规划。但这些合资自主品牌项目均“各自为政,独立发展”。

为此,东风不久前专门成立了东风自主战略委员会,以推进整个自主品牌事业的整合,尤其在人事方面,东风进行了较大的调整,由刘卫东全面掌管自主品牌业务。刘卫东此前的职务是神龙公司总经理,东风准备借刘卫东已经形成的合资企业资源,在向合资企业借力的过程中,努力改变东风柳汽、东风小康、郑州日产等自主板块各自为政的局面。

后续存疑

由于需要合资外方全力配合,因此,东风“大自主”战略下一步能否顺利实施,考验着东风高管的智慧。

实际上,自朱福寿上任(2011年4月5日,朱福寿担任东风汽车公司总经理)并提出“大自主”概念以来,东风内部便已形成了“以合资企业反哺自主品牌”的战略共识。

东风意识到,过去10年来,其与全球多家跨国车企成立了合资企业,加上商用车在各地的布局,的确在整体实力上实现了提升。但各合资业务板块的壮大,却并没有形成对东风自主品牌的反哺效果。在此前的合资时代,东风充当了合资企业发展的助推器,而接下来的“后合资时代”,东风在要求合资企业反哺自主品牌业务方面显然更为强势。

“在中国汽车业寻求资源整合方面,东风这一次的整合路数的确具有一定的示范意义。”汽车业知名分析师贾新光认为,“市场换技术”谈了30多年一直停留在口头上,而这一次东风的“大自主”整编至少在车型开发和网络整合方面有了一些实质性的动作。

不过,东风“大自主”战略究竟能在多大程度上达成心愿,依旧是一个未知数。尽管朱福寿表示,目前围绕合资自主的产品,东风与合资伙伴之间已取得了实质性的进展,在某些事业板块双方已经做了战略性的决策,但其并未透露具体的合作进展情况。

一个客观的事实是,合资自主品牌挂全新的品牌标识是眼下各大合资企业惯常的做法,比如广汽本田的“理念”、北京现代的“首望”,以及东风日产的“启辰”等。“东风有意进行内部整合,但合资企业是否全心全意配合还不可知。”一位汽车分析人士认为,比如眼下,被东风划归为“大自主”概念下的“启辰”,已经建立起了独立的采购、研发和销售体系,东风要将“启辰”的标识改为自己的自主品牌标识,并把销售渠道整合进现有的东风自主品牌渠道内,难度显然是巨大的。

就此问题,日产(中国)公关部一位责任人的表态极为谨慎:“我们跟东风有很好的合作关系,未来双方会针对一些具体发展细节进行商讨。”

在东风“大自主”战略的背景下,“合资反哺自主”的概念和思路已经画定。但“大自主”战略下一步能否顺利实施,依旧在考验着东风高管的智慧。

东风“大自主”战略布局

销量

到2016年,东风自主品牌(含商用车和乘用车)的销量要达到300万辆,排名冲击四大集团自主品牌销量第一名(目前是第三)。

研发

未来5年投资300亿元以上,在商用车领域开发和投放14个整车平台,形成发动机、变速箱等四大关键总成的研发能力。在乘用车领域,东风计划投放18款乘用车,同时要具备3大系列发动机、四大系列变速箱的研发和制造能力。

产品

东风乘用车公司已下线的A60产品,下一步拟在雪铁龙C5平台上开发车型。

标识

按照东风的计划,未来合资公司里的自主品牌,包括东风日产启辰、东风本田思铭以及东风悦达起亚和神龙公司的自主品牌车型,将全部挂东风的“双飞燕”标识。

渠道

未来,在东风目前的自主品牌4S店内,将把所有的包含合资自主品牌的车型,全部放到一起进行销售。

管理

为了推进“大自主”战略,东风专门成立了东风自主战略委员会,以推进整个自主品牌事业的整合,尤其在人事方面,东风乘用车公司总经理刘卫东将全面掌管自主品牌业务。

热词:

  • 东风
  • 自主品牌
  • 东风日产
  • 东风本田
  • 东风柳汽
  • 东风悦达起亚