央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“希望把北京现代带上前所未有的高度”

发布时间:2012年05月04日 19:20 | 进入复兴论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

白孝钦 北京现代总经理

  12月19日,北京现代迎来了新的帅将——62岁的卢载万卸任,原北京现代副总经理、销售本部长白孝钦出任总经理一职。以销售起家的白孝钦,历任销售、售后等多个部门的重要职务。他在2008年1月出任北京现代副总经理、销售本部长,当时正是北京现代销售的低谷;那之后,北京现代汽车销量逐步上升,连续3年销量稳居行业前5名。

  回顾这4年的时光,白孝钦用“非常愉快”和“创造奇迹的光荣”来形容,此间,北京现代的年销量已经从当时的24.5万辆上升到今年的有望突破74万辆。白孝钦对于未来自己任期内北京现代的发展非常有信心,“我希望把北京现代带上一个新的前所未有的高度。”

  提升品牌是最重要的任务

  新京报:今年第八代索纳塔上市之后取得了很大的成功,第三工厂投产之后,产能的瓶颈也会得到缓解。你面对新的岗位,最大的挑战是什么?

  白孝钦:我认为2012年中国汽车市场会继续增长,2011年整个市场的增长率在6%左右,今年会超过这个数字,但不会到10%。中国信息中心预计2012年应该有1360万辆的乘用车销量,我自己预测的可能是在1280万辆左右。北京现代内部2012年的生产计划是在80万辆左右,第三工厂竣工后,能使用的产能也就是80万辆。

  目前我们公司内部最重要的还是提升品牌力。2011年北京现代的品牌力得到了一个较大的提升,第八代索纳塔的销量就很好地说明了这一点。我们在它上市初期预想的月销量是6000辆左右,可是它上市半年以后,从9月份开始销量连续突破10000辆,成为一款足以媲美日系、美系甚者德系对手的车型,这也说明北京现代的品牌力达到了一定的水准。

  2008年我们推出悦动以后的车型都是非常成功的,悦动以后推出的ix35、瑞纳、索纳塔都是细分市场的畅销车型。今年我们第三工厂竣工投产以后,也将继续生产体现北京现代时尚、睿智品牌新形象的新车型。

  新京报:你在任期内准备把15万元以上车型的销量比重变成一个怎样的数字?

  白孝钦:你所说的15万元以上级别的车型,在北京现代内部有一个统称叫“D+S战略”,D是指中高级车,S就是SUV。以前北京现代这些车型的销量比重是8%左右,可是近几年中高级车的销量比重急速提升,2008年已经达到了16%、2010年是26%,2011年有望达到35%。2012年我们新工厂投产以后也会继续引进更高级别的车型,所以这个比重也会持续提升。

  新京报:2012年有什么新产品来支撑这个计划?

  白孝钦:今年北京现代有两款新车计划,第一个就是我们的轿车,它的设计非常讨人喜欢,秉承了北京现代时尚动感造型的一款车型。下半年我们新工厂将要投产的是一款高端SUV,这个车型投产以后,我们北京现代的中高级车的占比有望从现在的35%提升到40%。第三工厂竣工是今年7月左右,所以7月以后才会推出新的产品。

  有信心更上一层楼

  新京报:从事这么多年的销售工作,有什么成功的经验可以分享?

  白孝钦:我在1977年进入现代汽车以后,大半时间一直是在销售的最前线开展工作,直接跟消费者交流,然后逐渐提升到现在的领导位置。这个期间有很多成功的策略,也得过很多奖,但令我印象最为深刻的事情还是来到北京以后——2008年1月1日我来到北京,2009年北京现代的年销量达到了57万辆,同比增长了94%,所以2009年末是我的人生当中一个难以忘记的光辉时刻。

  2009年北京现代的年销量达到57万辆的时候,我们的行业排名也达到了第4位,2007年我们仅仅是第8位,2008年我们是第7,2009年一下子跃升到了第4位,超过了一汽丰田和东风日产等竞争对手。这是我们全公司生产、采购、销售,还有各位经销商共同努力的结果。我个人认为人与人之间的交流沟通是非常重要的,不光是我们韩方人员之间、中方领导之间,还有中韩之间、一线工作人员与企业领导之间的交流沟通,这些都做到畅通无阻,企业才能提升到一个新的高度,企业内部才能产生更大的凝聚力。

  我的另外一个目标就是希望让北京现代成为一个高端化的汽车品牌,现在北京现代可以说在中小型车和SUV方面已经取得了很大进步,不过我还是希望让它更上一层楼。

  新京报:北京现代也推出了自己的自主品牌“首望”,到2013、2014年北京现代达到百万级别的时候,自主品牌大概会占到多大的比重呢?

  白孝钦:北京现代在广州车展发布了“首望”,这是根据国家“十二五规划”的要求推出的战略。我们在自主品牌发布以后会进行两条主线的发展,第一个就是在电动车方面,我们的自主品牌会发布一些电动车还有混合动力的车型。第二点是我们也希望通过“首望”实现销量方面的提升。当然,在一百万辆的产销体系内,“首望”的销量能占到多少现在还不能确定,因为有很多不确定因素。(记者 朱艳莹)

热词:

  • 现代
  • 乘用车销量
  • 现代汽车
  • 现代销售
  • 现代时尚
  • 首望