央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2011年中国车市合资品牌车型年终盘点

发布时间:2012年05月04日 19:08 | 进入复兴论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

在过去的2011年,相比起自主品牌们的在中国车市总销量下滑背景下的艰难挣扎,合资品牌却逆市上扬,上演了一翻比2010年针对中国车市更为凶猛的争夺战,全年大约有超过80款的新车上市,其中有相当一部分是全新的换代车型。

对于合资品牌来说,2011年可谓称得上是一个换代年。众多的换代新车集体扎堆上市,不仅吸引了消费者的眼球,也完全引爆了中国车市的销量走势。特别是在作为中国车市风向标的中高级车市,德日美韩的各大车厂轮翻上演的换代大戏,尤其精彩。

一汽大众全新迈腾

一汽大众全新迈腾

为了给全新帕萨特(NMS)的销售让路,一汽大众全新迈腾才最终拖到7月末才正式登陆市场。而相比起全新帕萨特(NMS)上市初期的产能紧张,全新迈腾的准备明显更为充分,其储备了更多的现车提供给市场。不过,不管在这两款车之间表现出了一种怎样的差异,它们之间始终有着一个绕不开的话题:谁更好,该选谁。

一汽大众全新迈腾

作为同出于大众汽车旗下的同胞兄弟,同源制造技术让新帕萨特和新迈腾之间的关系显得略为复杂。按照官方所宣传的情况来看,新迈腾是源自德国的原汁正统血脉;而新帕萨特则是针对北美和中国市场专门开发的本土版本,属于旁支。在设计上,这两者都采用了大众汽车全新的家族设计,所以一般消费者很难分辨它们两谁是谁;从技术上,则同样出自大众的平台化技术制造。

定价上,新迈腾19.98万-33.48万的售价区间比新帕萨特稍高,不过在具体配置上两者间会有所不同;具体该怎么选,还得消费自己比较参考选择属于合适自己的型号。总体上说,新迈腾同样是今年上市新车中值得推荐的一款车型。

上海大众全新帕萨特

作为今年最受关注的换代中级车款,上海大众全新帕萨特(NMS)早在换代上市前的两、三年前就在网络上被炒得火热,关于它的消息一直是消费者们所关注的焦点。自然,当这款新车正真投放入国内车市以后,也尤其获得了消费者的热捧。

全新帕萨特

全新帕萨特(NMS)在产品的定位上相比起其替换的新领驭有着明显的不同,不仅是在设计还是调校上,全新帕萨特(NMS)都更为的时尚、动感,当然它也兼顾了帕萨特品牌所一直延续的沉稳形象,可以说全新帕萨特(NMS)无疑是一辆十足均衡的车。

全新帕萨特

而在产品的具体规划上,上海大众为全新帕萨特(NMS)提供了丰富的动力选项,从1.4TSI到3.0V6 FSI,动力匹配应有尽有,完全囊括了国内中高级车的整个销售区间;而在基本配置上,包括:智能化多功能行车电脑、AutoHold自动驻车、EPB电子驻车、新版ESP车身动态电子稳定系统、自侦测数字式倒车雷达、智能胎压监测系统、Climatronic双温区自动恒温空调、AQS空气质量自动控制系统,多安全气囊等都有所装配。

19.48万元―31.08万元的售价对于中高级车市的领军王牌8代雅阁、广汽丰田凯美瑞以及日产天籁无疑造成了巨大压力,相比起老迈的对手,新设计、新技术加上更为宽大的空间,让全新帕萨特(NMS)几乎挑不出太多毛病,加之仅稍微高出的2、3万元的品牌溢价,使得全新帕萨特(NMS)轻易的获得了成功。从目前的市场销量来看,和老款新领驭同堂销售的全新帕萨特(NMS)所组成的组合已经成功的打败了竞争对手。可以说,在2011年上市中高级车款之中,全新帕萨特(NMS)无疑是值得关注的一款车型。

广汽丰田第七代凯美瑞

第7代凯美瑞

在2011年车市的收官战之中,广汽丰田全新上市的第7代凯美瑞无疑是最受关注的焦点。几乎于海外市场同步国内推出的时间,可以看出丰田如今对于中国市场的重视。

第7代凯美瑞

从车辆本身上说,全新的7代凯美瑞的升级包括:外型和内饰的调整虽然让凯美瑞更具质感,更与时俱进,在动力总成方面,7代凯美瑞在前一代产品的基础上进行了重新调校,动力表现要明显强于前一代车型。

在配置方面,包括:10安全气囊(带膝部安全气囊)、方向盘拨片、JBL音箱系统、Nanoe负离子发生器、光触媒空气净化器、倒车影像、PCS预碰撞系统、BSM盲区监控系统等配置,都让7代凯美瑞在同级车中显得比较突出,而这也正是7代凯美瑞所主打的价值感。

除此之外,在车型定位上,广汽丰田也将凯美瑞车系进行了细化,分成了:新凯美瑞、凯美瑞-骏瑞和凯美瑞-尊瑞,它们分别代表了普通版新凯美瑞、运动版新凯美瑞和混合动力版新凯美瑞。这三者在造型上也有一定差异,可以明显区分。如此,在更为细分的市场上第7代凯美瑞的定位都更为精准。

17.98-27.48万元的售价对于7代凯美瑞来说是完全可以接受的。不过,面对对手们的强势,凯美瑞能否夺回此前的中高级车销量王座还需时间的考验。

东风本田第九代思域

本田思域

全新到来的第9代本田思域也算得上是一款火速同步上市的合资车型,同样的,相比起前代车型,在外观和内饰方面,9代思域的改进并没有那么明显。其改变最多的还是在配置、细节上的升级。

在配置上,第9代本田思域具备了一个更为智能化的多功能显示系统,它集将音乐、行车信息、导航、蓝牙显示及可视化倒车系统为一体,可以让驾驶者和乘员更为直接的掌握和操作车辆中的设备。

本田思域

在油耗表现上,由于ECON(智能化绿色驾驶辅助系统)的配置,驾驶者能通过电脑的帮助进行更为节能的驾驶方式,从而达到更为节省油耗和排放的目的。1.8L和2.0L两种排量分别为6.8L/100km和7.4L/100km的综合油耗表现,就是第9代本田思域身上最大的亮点。

13.18-18.58万元的定价,在品质总体有所提升的情况下,相信第9代东风本田思域依旧是可以纵横国内A级车市的利器。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

东风标致508

508

从定价上看,16.97-22.97万元的价格对于一款欧系车来说明显显示出了诚意。508的2.0L的自动挡车型也装备了区别于C5的(四速自动变速器)六速自动变速器,这使得508比之其同集团、同平台的兄弟更具竞争力。

508

造型方面,508采用了标致家族的全新家族设计语言,显得很前卫。从尺寸来看,其车身长度与同级别其他车型相比要略短,但轴距相对而言却更长,所以在内部空间上508的表现在同级别车型中是有一定优势的。

配置上,四区自动空调、多媒体显示屏、电动遮阳帘、ESP电子稳定系统、倒车影像、无钥匙启动中控台集成旋钮操作系统(info-drive)、后排座椅多角度可调解等配置,让508在配置上已经无可挑剔。而VTH彩色抬头显示屏、LED氛围照明以及驾驶员座椅腰部按摩则让508显得更高端。

可以说,从丰富的配置角度,到动力总成的搭配,再到综合定价来考量,东风标致508在中级车市场中是很有冲击力的。

北京现代第八代索纳塔

第八代索纳塔

除了备受关注的大众双星,在今年的中级车市,北京现代第八代索纳塔的异军突起也是值得关注的。

凭借着上市后短期内的大幅降价以及为北京地区的消费者提供上牌等服务,北京现代第八代索纳塔在今年上市后发力,成功达到了月销万台的销售目标。而相比起上市定价时的16.69-24.99万元;现如今,第八代索纳塔最低的终端售价仅为14.18―21.99万元,可以说具有相当的市场竞争力。

第八代索纳塔

从整车的性能上看,凭借着现代全新的“流体雕塑”的家族语言设计,第八代索纳塔还是有着一副让多数消费者喜好的动感外表的。凭借着这样的造型加上2.0L引擎(165马力)加6速自动变速器的动力总成的搭配(高配2.4L+6AT),再考虑其相对市场整体较低的售价,北京现代第八代索纳塔还是具备了不错的性价比的。

东风悦达起亚(微博)K5

K5

和现代一样,起亚近年来的蜕变也是由设计的提升开始的。当彼得希瑞尔入主起亚汽车以后,起亚汽车的设计提升是有目共睹的,而这也成为了韩系品牌目前销量大增的重要因素。从综合的性价比上看,更为时尚、漂亮的韩系汽车正在逐步被消费者所接受。而起亚K5,无疑是近年来韩系车款中设计最为出色的一款新车。

K5

起亚K5延续了新一代起亚车型的特征,线条相对简洁,强调动感和时尚,整体设计更多体现出欧洲运动风格。虽然整体的装配质量和做工离德日美车厂的同级别产品略显逊色,但是凭借其出色的外表,起亚K5无疑足够吸引眼球。这是一款走到哪都会让人看上两眼的车,这就是它的魅力所在。至于配置方面,无钥匙启动、8向电动真皮座椅、双温区自动空调、定速巡航、i-pod接口GPS导航系统、蓝牙系统等都一一配备,超越了不少竞争对手。

动力方面,起亚K5的排量与智跑一样,都采用2.0L和2.4L发动机,其中2.4L发动机最大输出功率132KW,最大扭矩为226nm。变速器方面提供6速手动和六速手自一体两种变速箱,从动力上来说虽然不算突出但日常使用还是足够的。

福特蒙迪欧致胜

蒙迪欧致胜

ECOBOOST+POWERSHIFT,毫无疑问,全新的涡轮增压+缸内直喷发动机搭配6速双离合变速器的动力总成让长安福特全新蒙迪欧致胜脱胎换骨。老款车型被诟病的动力不足的问题已经得到了根本的改善;而全新设计的外观和内饰也让蒙迪欧致胜显得更时尚、动感、年轻。比起此前模糊不清,是商务还是运动的定位,新蒙迪欧致胜找到了更加自己的路。

蒙迪欧致胜

16.98万-25.28万元的定价,相比之有着同样类型动力总成的新帕萨特和新迈腾,新蒙迪欧致胜的定价相当。新蒙迪欧致胜的销量在动力总成更新换代的背景下已经有了起色。

从综合性能上来讲,新蒙迪欧致胜是一款不错的车型,无论造型、动力、配置都达到了相当的水准,销量也稳中有升,随着宣传推广的跟进,新蒙迪欧致胜在市场中也会有更好的成绩。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

上海通用别克君威GS

君威GS

上汽通用别克君威GS会是合资品牌国产的第一款中高级车市的高性能运动车型,虽然没有同步引入欧版Insignia OPC以及美版REGALGS上更强的动力总成和四驱系统,但在目前国内运动中级车市场中,君威GS绝对算的上一号。

君威GS

除了装配有FLEXRIDE自适应底盘系统,动力输出方面,2.0T的涡轮增压引擎搭配了6速自动变速器。最大功率输出220马力,峰值扭矩350牛米,比原装的版本的270马力,400牛米的动力输出还是有一定的差距。其它方面,包括:轮圈尺寸、轮胎和刹车系统相比国产君威标准版车型,也有了明显的提升。

仅仅是在外观上还依稀保留了美版REGAL GS以及欧版欧宝insigniaOPC的运动套件样式,内饰的布置也更为运动化。而28.39万元的售价,则让这款车依旧很亲民。

雪佛兰爱唯欧

雪佛兰爱唯欧

说起这款国内近年最受关注的A0级车型,雪佛兰爱唯欧其实就是新一代的AVEO,而其上代车型就是依旧在国内市场销售的乐骋。和上代车型相比,爱唯欧最大的变化是启用了全新的设计,这是由有GM韩国的设计中心完成;同时,在平台部分,爱唯欧也是基于GM全新的全球小型车平台――GAMMAII平台生产。目前,GAMMA II平台上只有两款小车在造,它们分别就是AVEO――爱唯欧和雪佛兰新一代SPARK――斯帕可。

爱唯欧配备了1.4L(103马力)和1.6L(117马力)两款全新DVVT发动机,搭配6速手自一体变速箱,整个动力总成的表现在此级别里算突出的。加之前动感、新潮的内外设计,相信A0级的主要消费群体应该基本都会对这款车的设计感到满意。

雪佛兰爱唯欧

另外,在尺寸方面,爱唯欧两厢车型的长宽高尺寸分别为:4039mm/1735mm/1517mm,三厢车型的长宽高则分别为:4399mm/1735mm/1517mm,轴距都为2525mm。其车身尺寸和轴距在表现在同级竞争对手中也都具备优势。而在配置上,爱唯欧也达到了这个级别的主流配置。更为重要的是,随着安吉星的配置,A0级车市终于出现了装配此类系统的车型。

定价上,8.18万-11.18万元的售价区间,对于爱唯欧这样一款精品小车来说是物有所值的。如果你对个性、操控等有所要求,而对售价相对不是那么敏感的话,爱唯欧就是很好的选择。

热词:

  • 凯美瑞
  • 车型
  • 爱唯
  • 中国车市
  • 领驭