央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

安全碰撞不是营销游戏 2011年末碰出满天星

发布时间:2012年05月04日 18:40 | 进入复兴论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

元旦前夕,中汽研宣布了C-NCAP(中国新车评价规程)2011年度第四批车型评价结果,本次共有12款车型参与碰撞,其中有9款车型获得五星评价标准,五星比例达到了75%。其中获得五星的车型有:别克新GL8、第八代索纳塔、比亚迪S6、新锐志、江淮和悦、吉利帝豪牌EC8、新思域、东风标致508、东风悦达起亚(微博)智跑等9款车型。

跳出象牙塔

C-NCAP不是数字、营销游戏

众所周知,评星,相当于产品合格标识,只是检验车型是否有资格进入这个市场。可如今,每次碰撞成绩一出,各大车企就将其星级成绩作为宣传噱头,有些甚至作为其广告的必用语。

殊不知,作为一家负责任的企业,或者作为一款将在市场呼风唤雨的车型,安全是车企提供给消费者最大也是必须的基础。汽车作为关系到人生命安全的交通工具,如果连最基本的安全都无法满足,还将其作为沾沾自喜的宣传工具,中国汽车市场还有什么未来可言?

或许,若干年后,汽车安全碰撞如酒店评星一样,只因为豪华及眼球吸引便会诞生超强的六星、七星。到时候是不是要让全球汽车品牌都感叹中国汽车安全独步天下呢?

C-NCAP

也需前进

新标准今年7月运行

在前不久澳大利亚新车评估项目的测试中,我国的自主品牌表现不佳,没有一个达到五星水平,其中有的车型只得到二星标准。这一尴尬也折射出当前国内碰撞标准与国外存在的差距,以及自主品牌车企走向海外面临的挑战。

我国C-NCAP评价主要包括三部分,即正面碰撞、正面偏置碰撞和侧面碰撞。一个显著的短板是,当前我国C-NCAP评价体系中新车碰撞试验项目少,缺少一些关键部位的评价。相对来说,欧美等国的碰撞试验项目更加丰富,不仅包括正面和侧面碰撞,还包括翻滚碰撞、尾部碰撞等多项内容。这导致一些在国内获得五星级评价的车型,在欧美的E-NCAP或IIHS的评价体系中表现却不尽如人意。

近日,中国汽车技术研究中心发布了“C-NCAP碰撞体系”的最新标准《C-NCAP管理规则(2012年版)》,新标准将于2012年7月1日正式实施。新标准将正面40%偏置碰撞的实验速度由56km/h提高到与国际接轨的64km/h,增加了低速后碰撞颈部保护试验(俗称“鞭打试验”)项目;并增加了对于汽车电子稳定控制装置的加分。可以看出,这也是我国向国外NCAP看齐,树立C-NCAP公信力的一个实际举动。业内人士表示:“‘新NCAP碰撞体系’的评分将更具体更严格,碰撞速度也提高了,今后得到五星成绩恐怕不容易了。”黄岚

(天府早报)

热词:

  • 车型
  • C
  • NCAP
  • 碰撞速度
  • E