央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

别克新小型SUV Encore解析 开辟新战场

发布时间:2012年05月04日 17:44 | 进入复兴论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

凤凰汽车讯之前吊足了中国消费者胃口的Encore,终于在北美车展的第二天正式亮相。说实话在拿到这款车型的参数表时,笔者一再确认外形参数是不是印错了,2555mm的轴距这和当初预想的这款车型级别相差甚远,没有想到曾经推出昂科雷这种大块头的别克,在开发出一款新的SUV竟选择小型SUV级别,这款车型已经确定在2012年于中国投产,如此身形能否打动中国的消费者,小身材下还有哪些值得关注的亮点,下面就让我们详细解析别克这款全新的SUV车型。

外形虽小 身材丰满

别克这几年推出的新车型,在前脸的设计上体现出高度统一的家族特性,离老远你就能看出迎面而来的是一款别克车型,对于别克全新SUVEncore上同样如此,直瀑布式进气格栅、多处镀铬饰边、置于发动机罩上的流光舷窗等,这都体现出Encore是一款非常典型的别克车型。

Encore的长宽高参数是4278mm/1774mm/1649mm,轴距仅为2555mm,这样的参数是一个什么概念呢,英朗两厢车GT的车长是4671mm,轴距为2685mm,而爱唯欧的车长是4039mm,轴距为2525mm,也就是说Encore要比紧凑级车小不少,比小型车大不多。所以基本可以判断Encore是一款源自通用GammaII小型车平台的衍生产品,而爱唯欧也是这个平台首款产品。

虽然Encore尺寸较小但是身材非常“丰满”,整车外形非常圆润。有意思的是同是通用旗下的车型产品,凯迪拉克与别克在设计上,采用的是完全两种不同的设计思路,凯迪拉克车身上如切削般锐利线条,而在别克车身上尽是天庭饱满的弧线,肉吃多了也会腻,两种比较极端的设计风格,都会对视觉产生疲劳,对于Encore的丰满在很多人眼里可以就会定义为臃肿。

由于车型轴距偏小,所以车型C柱和D柱之间的界定非常不明显,从而显得尾部比较宽大,但是这也让这款车型SUV的身份受到质疑。另外前后大灯和尾部的设计,基本照搬安德拉,其实在设计上Encore并没有多少创意可言,你总会发现这里或者那里似成相识。

内饰讲究 配置豪华

Encore在内饰设计上,也是延续别克车型环抱式设计理念,线条从Encore的仪表板一直自然延伸到车门板,使得车内视觉整体性非常好。另外采用了当下流行的深色和亮色相间的搭配,与冰蓝色车内照明系统,显得车内科技感十足。

座椅方面Encore采用高密度泡沫材质填充,保证了长途驾乘的舒适性。另外还拥有宽敞的储物空间和多处储物设计,其后备箱空间在后排座椅不折叠时可达533升,折叠后能扩展到1372升,基本与紧凑级SUV车型相差不多。

Encore虽然源自于小型车的平台,但是在配置方面,这款车型绝对向中级SUV车型看齐。根据厂商公布的数据,Encore可配备座椅和方向盘加热、远程车辆启动、双区恒温空调、六向电动座椅并带有座椅记忆等。在安全性方面标配10安全气囊及电子稳定控制系统,并采用多种手段让实现车内QuietTuning图书馆级静音水平,整车在品质方面达到较高水平。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

动力带T 悬架非独

目前Encore动力方面只有一款1.4T发动机可供选择。通用新研发的1.4升Ecotec涡轮增压四缸发动机最大输出功率可达103千瓦,最大扭矩可达到200牛米,虽然功率较大,但是最大扭矩相比大众1.4T发动机220牛米的扭矩,还是有一定的差距。与之匹配的是通用专为小型车和跨界车开发的Hydra-Matic6T40六速自动变速箱,整个动力总成系统更加轻便小巧并降低了车重,增大了内部空间和车辆安全碰撞区。

别克Encore采用柱式电子助力转向系统,带卷簧的麦弗逊式支柱前悬挂,后悬挂为扭力梁结构,这也进一步验证了这款车型源自的平台。除了前驱配置外,这款车型还可选装四驱配置,标配的18英寸轮毂和马牌静音轮胎,不知道在引进中国后能不能得到保留。

编辑总结:虽然Encore在身材方面不大,但是整车还是体现出较高的品质,在材质、做工、静音等细节方面,确实下了不少功夫。不久前福特推出一款与嘉年华同平台的小型SUV,别克同样在这一级别的跟进,是否意味这小型SUV将成为各厂家看好的新SUV细分市场?但是中国消费者对于车内空间大的要求由来已久,这似乎对于这款车型中国前景蒙上一层阴影。Encore已经确定在2012年在中国国产,届时这款车型是否会采用加长的设计,通用能否借助这款车型,开辟一个全新的SUV细分市场,这都值得中国消费者关注和期待!

热词:

  • 别克
  • Encore
  • SUV
  • 小型车
  • 爱唯