央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[讨论一]中国车发展路径:合资与自主

发布时间:2012年05月04日 18:40 | 进入复兴论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

主持人刘小勇:有这么多的专家聚集在一起,能够让我们静下心来坐在这儿,听这么精彩的发言,我觉得是非常美妙的一件事情,如果说听完之后把自己的想法,自己的感受能够说出来,可能会更加美妙,所以下面给大家安排了一个互动环节,先请上中国汽车流通协会副秘书长罗磊先生,他为我们主持下面的一个嘉宾互动环节,同时邀请广州汽车集团乘用车公司总经理助理办公室主任梁伟彪先生,腾讯汽车(微博)频道副总监宫涛先生,以及邓玺先生,钱德文先生,苏晖先生,夏宝山先生上台为我们一起做交流。

主持人罗磊:刚才几位专家对今年的汽车市场给出了一个大致的预测,包括对将来市场发展形势都给了一个非常清晰的解说,对大家今后的工作会有很大的帮助。接下来我们几位在这儿做一个小小的互动,也是针对大家比较关心的一些话题展开。

先请苏总,前段时间我们看到商务部颁布了汽车工业十二五发展的指导意见,里面专门讲到了汽车流通模式的一种提法,里面提到了汽车园区的建设,我想问苏总一个话题,目前我们汽车园区应该怎么发展才是健全的?

苏晖:应该最近我们非常关注商务部发布的一个关于汽车流通行业十二五规划指导意见,大家都在学习,我们也在学习,大家都在研究汽车行业的课题。我觉得这个报告总体上还是令人鼓舞的,比如对中国汽车市场,或者叫汽车园区也好,怎么看,其中有一段非常关键的话,鼓励在中小城市有序发展汽车综合贸易园区,或汽车综合交易市场,惊喜的是,政府正是把汽车园区列入中国汽车大的流通结构之一,大的汽车流通模式之一,但是还是没有那么明确,我觉得有点进步,他提得非常具体,我觉得这个预示着汽车园区不仅取得了一定的社会地位,而且作为商户,作为主管商业流通,也会列入将来大中城市的一个商业布局之一,这是进步的。

当然也有遗憾,我看前面的鼓励非常惊喜,后面又加了一句话,在中小城市,我个人理解,现在我们国家汽车主流在大城市,,相当一部分汽车园区,包括现在在建的政府非常支持的汽车商业城市综合点,也基本在大城市,二三线城市很少,但是仅仅鼓励在中小城市,我建议既然是指导性意见,就有可能提升到法规的时候,将来能够补充大中小城市都均衡发展。

主持人罗磊:很好,总归在国家文件中已经出现了,要鼓励汽车流通多模式的发展,这是一个很好的开始。还有,我们去年的一个热门话题,汽车市场从超高速增长忽然刹车,变成了现在我们看到的叫微增长时期,我们请到了北京市汽车行业协会的夏会长,我想问夏会长,我们汽车产业怎么来应对这种低速的增长?

夏宝山:谢谢罗秘书长,我觉得大家刚刚走过2011,对于2011年在2010年的高速增长态势下的一个低速的增长的一个结果,大家有目共睹,而且也是不能回避的。从我们北京汽车行业的角度来看,作为企业,必须要应对这种变化,而且要调整,企业经营的最终目的肯定要盈利,因此这种调整包括方方面面,包括产品结构的调整,包括整个企业战略、价格、质量、品牌等等。从北京汽车行业的经验来看,可以讲也是个经验,2011年我们刚刚结束,从我们行业协会的统计数据初步统计来看,北京汽车产业整个的增长速度跟全国的情况是一样的,基本相当,市场占有率跟上一年持平。但是从经济规模和效益上来说,应该说还是个丰收年,从经济规模,我们2010年全行业肯定总产值在两千亿,2011年预计超过20%的增长速度。效益上,利润可能增长在30%以上。

为什么出现这么大的一个变化?从2011年的经营情况来看,企业产品结构调整,企业做得非常大,这是北京汽车产业,特别是北汽集团,在2011年当中所做的一个比较大的举措。具体来讲,整个行业高附加值产品增长了35%以上,比如北京现代,它的高附加值产品比上一年超过了十个百分点。

主持人罗磊:非常好,我听明白了,我们汽车产业如何应对低增长,关键一点是调结构。问一下夏会长,是不是我们北汽也发27个月工资?

夏宝山:到目前为止,还没有这么好的消息,但是我们期待着。

主持人罗磊:谢谢夏会长。我们在座有很多媒体,我们都知道,媒体最近也很活跃,因为我们整个行业里面事件不断,年初北京限购,媒体高兴了,有很多东西可以说了,今天腾讯网也是我们一个主流媒体了,我想问问宫总,我们媒体如何在引导消费上发挥正面作用?

宫涛:谢谢,我来自腾讯网的宫涛。有的汽车企业在做一个产品,更新换代很快,通过什么样的渠道更新能够让你的消费者知道?这里面可能企业自己是做不到告知的,需要媒体来发挥一定的作用。

主持人罗磊:到腾讯打广告?

宫涛:笑谈了,为什么?因为我们从过去来看,通过花钱来让你的消费者知道你产品的所有信息,是一件不是太难的事情。其实我们企业在做媒体工作的时候,也要做到洞察媒体,比如说我看到腾讯汽车这样一个概念,实际上在直播现场之外,还有很多观众会看到这样一个消息,媒体最重要的是充分发挥媒体平台里的读者的力量,把厂家的信息,行业的信息,企业的信息和消费者之间达到一个更好的沟通。我也很高兴看到我们新华信的林总刚才讲的,他说网络营销有可能是最主要的营销方式。

主持人罗磊:是不是宫总提前给林总塞了点钱啊。我听明白了,宫总意思是,反正说一千道一万,品牌做得再好,你通过媒体帮你推广难。消费者第一个感知的是媒体,从媒体我们说到了厂商,从厂商说到了自主品牌,今年我们都知道,自主品牌应该说经历了很艰难的这么一个时期,去年是合资自主的一个出生的年,第一年它的产品诞生了,正好请到了广西乘用车的梁总,我想问一下梁总,大家对合资自主品牌有很多顾虑,你觉得合资自主应该怎么发展?

梁伟彪:首先感谢罗秘书长的问题,这个问题虽然是去年合资自主的产品就产生了,但是真正争议下去,我想几个月都可以一直持续下去,所以我觉得这个完全可以从更简单的角度去看。

第一个,所谓合资自主也好,什么也好,从市场的角度,消费者的角度,一般不用在意这一点,关键是看他自己实实在在看在眼中的产品是什么样的,然后自己追求什么样的价值就够了,不要想那么多。

第二方面,对于具体厂商来说,其实什么样的自主,只不过是大家自己选择的一个策略,所以不用太在意。

第三,从政府,以及相关机构的解读来说,在过去进行新的目录编制的时候,有一个非常好的信号,它不是关注的是不是自主,而是关注一个企业到底为了产品,为了技术,他的投入到底是占销售收入多少?他自己技术使用的支配权到底自己能不能具有完整性等等这些就够了。当然最后回到我们自己本身,广汽乘用车是完全自主,当然还有其他的合资自主,我们自己做的广告从来没有说我们只是自主品牌,因为我们定位是中高端,有自己核心的东西,所以我们一开始说我们要建立世界品牌的中国车,基于这一点来讲,可以简单化,不用太在意,相信政府就行了。

主持人罗磊:我想问一下邓总,因为我们长时期跟经销商打教导,对经销商了解非常深,在去年年初大家开始议论,如何来实现经销商的转型问题,我想邓总您是怎么理解的?

邓玺:首先感谢罗秘书长提出这个问题,纵观去年一年,以北京为例,北京实行了比较严格的限购政策,从限购方面,肯定会无形当中对北京的经销商形成了或大或小的影响,但是通过两个方面可以看到,首先对整个热销品牌跟豪华品牌,几乎就没有什么太大的影响,包括去年一年,北京经销商数量不但没有大幅度减少,反而增加了二十多家,但是在这二十多家当中,不缺乏像奔驰、宝马、大众这样的热销品牌跟豪华品牌的4S店。但是另一方面也反映出来,我们中低端品牌,还有部分自主品牌,他们的经销商的4S店有的被迫已经转型,有的被迫关闭。所以说通过整个2011年的政策影响下,北京车市豪华品牌跟热销品牌的经销商比较好过,自主品牌跟中低端反而过得不太容易。

刚才罗秘书长也说了,经销商的现象是这么一个现象,通过之前的研究,整个4S店,它的利润率,销售大将占到了70%到80%,但是通过近一两年车市整个的发展,慢慢的放缓,整个它的利润率在销售方面,目前只占到8和15%,从另一方面来看,售后服务方面所占的利润率反而慢慢慢慢高达43%左右。所以说通过这些数据来看,整个经销商慢慢慢慢的转型,从售前向售后开始转变,在无形当中提升你自身维修跟售后保养质量的同时,再加入新车二手车置换,还有一些金融购车这样的服务,通过这几个方面的转型,而提升自身的一些服务水平,从而把销售方面的利润减少,然后把这个利润弥补一下。

所以整个经销商转型方面,最大的特点就是从售前开始慢慢向售后转变。

主持人罗磊:听明白没有,工作重心就是从前端向后端转移,说得非常好。还有一位老总,一般最重头的放在最后面,我们都知道互联网改变了我们的生活,因为我们现在每个人都离不开网络,汽车又提高了人们的生活品质,如何把人、车、互联网连到一起,我最近听说一个新的名词叫车联网,我想有请钱总说说车联网怎么回事?

钱德文:谢谢罗秘书长,其实车联网应该从狭义上来讲,是一种技术,就是利用中国互联网技术以及一些电子的技术,实现车辆智能化的控制,更多的是一个车企和互联网的一个互动。

但是今天我想讲的是中国汽车市场发展到目前来讲,互联网在中国汽车市场当中所起的一些作用,其实现在无论是经销商也好,或者是厂商也好,更多的是把互联网作为一个媒体平台,发布自己的一些信息,更多希望通过媒体平台来宣传厂商和经销商的一些销售政策,也就是营销方面的一些东西。但是我觉得互联网咱们还可以做得更多。咱们可以看到走得比较早的家电行业,其实家电行业刚有人开始做B2C这一块,其实厂商,或者是大的经销商集团,是不太在意这一块的,但是现在真正的B2C一个大的平台做起来之后,一部分在国内算是比较有垄断地位的经销商也开始着急了,也开始跨入这一块了。

我觉得这来中国汽车销售也可以有这么一种转变,也像刚才新华信林总所讲的,我们在互联网当中,不仅仅是营销,其实互联网可以参与更多的一些销售,比如现在车讯网正在做的团购的工作,我们整个互联网参入到中国汽车互联网销售的这么一个环节。

主持人罗磊:互联网做的不仅仅是一个产品推广,它能做更多的东西,我听明白了。还有一点时间,我想让每一位专家再简短的对今年的汽车市场做一个预测。

夏宝山:我感觉像今天这个主题一样,机遇、挑战、创新,在目前这个情况下,可以预测到还是有希望的,在挑战面前我们如何抓住机遇,通过创新来做好汽车市场发展的工作。从我们感觉来看,2012年高增长不可能,但是应该是一个缓慢增长的一个态势。

苏晖:全国的市场预测几位都讲了,我想北京大家一定要关注一个非常重要的动态,下周预计交通部门要公布机动车突破五百万辆,这个数一年之后要正式宣布了,但是这个问题并不大,大的是后面,后面预测北京市机动车总保有量极限是六百万辆,还有两年半,北京即将达到六百万辆,这个大家一定要关注。

第二,2012年京城车市,我觉得一定会坐上动车。

钱德文:我觉得今年2012年中国汽车市场的发展,大的两个影响方向一个是政策因素,另外是宏观经济的发展,我们可以看到政策的因素是很难预测的,但是我们可以看到宏观经济政策,大的方向现在已经有了,我们整个中国应该要做的是一个软着陆,也就GDP的增长不会像之前所走的那样,现在大部分专家预测,明年中国GDP增长率应该是在9%左右。所以在这么一个宏观经济的大背景影响下,我觉得中国汽车也不会出现前几年疯狂的增长,而且还有很多交通因素,比方说刚才孙老师讲到的交通状况,我们汽车保有量能够容纳多少的汽车的问题,还有一个石油的问题。所以说我觉得2012年中国汽车增长应该不会很大,应该在10左右。

邓玺:所有汽车市场,中国汽车市场跟国内的政策有很大的关系,2011年为什么整个销量慢慢下滑,因为很多的利好政策都被取消了,包括一些购置税的优惠,当然到2012年,这些利好的政策没有新的政策出现,反而到1月1号大排量购置税的规定,比以前增长了十倍左右。所以说通过整个政策,跟业内的一些数据分析,今年的增长态势,还不是很大,肯定是一个缓慢的增长。

宫涛:说两句不太一样的,我觉得每次作为媒体,我们这个时候都会谈增长,我觉得所谓汽车行业的增长,真正有意义的部分在于对汽车企业生产销售控制的管理。分开来讲,一定有一些汽车企业已经进入到了切蛋糕的阶段,增长是把蛋糕做多大的概念,但是一定是有些汽车企业进入到切蛋糕的状态,或者有些企业已经做好了准备切蛋糕,而不是等增量,这是一部分。

梁伟彪:谨慎预测,大胆预言,热切期待,谨慎预测百分之五六的增长,大胆预言广汽传褀明年翻倍以上的增长,热切期待中国车破冰迎春。

主持人罗磊:好,刚才邓总已经做了总结发言,我就到这儿,谢谢大家。

主持人郭咏:让我们再次感谢六位嘉宾的发言,我是北京北辰亚运村汽车交易市场中心商务信息中心部长郭咏,下半场将由我来主持。

应该说中国汽车工业的快速发展,汽车是以能源、交通、环境的关系越来越紧密,其中汽车与环境的关系已经成为制约汽车快速发展的一个主要因素,如何在保持环境的前提下,发展汽车工业,是我们面临的课题。在汽车尾气的治理工作中,北京市始终走在全国前列,接下来有请北京市环保局局长杜少中就北京市与汽车相关的环保政策进行解读,大家有请。

热词:

  • 汽车尾气的治理
  • 中国车
  • 中国GDP
  • 自主品牌
  • 发展路径