央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

工信部明确不出台汽车业“十二五”规划 是降温也是反思出路

发布时间:2011年04月20日 03:31 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  罗磊:我觉得四面楚歌有点危言耸听的意思,但是无论从宏观层面还有从其它方面,我们也都听到了这种汽车市场要刹车的声音。从宏观经济层面来看,还存在一些问题。就像温总理讲的那样:今年的经济形势异常复杂,还有很多不确定性因素。我们首先面对的就是通胀压力,央行也采取了多种的措施,比如刚刚宣布调整银行的存款准备金率,也就是说宏观经济的走势也决定了汽车市场的一些走势。

  我觉得2008年的宏观经济也有一些相似的地方。2008年上半年,我国也频繁采取了金融工具来抑制通胀,由于下半年金融危机的到来使通胀压力缓解了。今年的通胀压力还很大,通过各方面的努力,抑制通胀面临的必然是紧缩,紧缩也意味着消费这一块是不是会受到影响。所以从宏观经济层面来看,汽车市场也遇到一些问题,比如今年一季度的销量同比增长只有8%,与去年同期72%形成了天壤之别。

  主持人:我们说现在汽车产业需要降温,但是它并不意味着不需要发展,所以大家很看好新能源汽车,您觉得新能源汽车会是未来汽车产业一个很重要的突破口吗?

  罗磊:我是比较赞同这个观点的,我觉得新能源汽车肯定是今后国际汽车技术的发展方向,不仅仅是中国,也是国际的,应该承认我们中国在新能源汽车核心技术方面、还有制造工艺方面,都与国际先进水平还有很大差距,也不像大家想象得那么乐观,好像我们可以弯道超车,可以技术领先,我觉得那都是吹牛的。我们看到像国际的一些知名品牌,通用的沃尔特、丰田的普锐斯,这些技术相对来说比我们国家任何一款新能源汽车的技术含量都要高,我们到目前为止还没有任何一个品牌、车型在工艺上能够达到他们的水平。