央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

青主评车之2012款全新索兰托 诚意?型男

发布时间:2012年05月04日 18:24 | 进入复兴论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

大家对韩国车多少还是存有一些成见,可是很早的时候,当鲍勃?鲁兹第一次见到起亚索兰托的时候,他就对这家韩国车企刮目相看了。对了,鲍勃?鲁兹是谁?他是通用汽车负责产品开发的前副董事长,底特律著名的“产品恺撒”,在我印象中,他也几乎是底特律最傲慢的家伙――起码也是之一。能让他折服的汽车,仅有漂亮的设计是绝对不够的,因为他是一位“机械控”。

设计致胜:2010年最佳SUV车型

说到索兰托,我还是忍不住要从设计说起。今天的起亚,因为设计大师彼得?希瑞尔的加盟,几乎已经成了设计的起亚。可是,在彼得?希瑞尔加盟之前,起亚索兰托的设计就已经令鲍勃?鲁兹感叹“新的亚洲威胁”。希瑞尔加盟之后,连续推出了凯尊、K5、SOUL等多款令人惊艳的车型,起亚家族新的设计DNA已经成型,新风格也自然注入到新款索兰托之中。

我不知道鲍勃?鲁兹见到新款索兰托后会有什么反应,即使是我,对这款车的出色,都已经是预料之中了。在SUV竞争最激烈的美国市场,索兰托被权威的《消费者报告》评选为2010年最佳SUV车型。

索兰托长4685㎜,轴距2700mm,数据上看并不大,但视觉上却很大气,这一方面是因为它“简约的直线美学”设计,增强了其力量感;另一方面,是因为它的车宽,不带后视镜的净宽度达到了1885mm,前后轮距分别达到1618mm、1621mm。提到车内空间,大家都只是注意车长和轴距,实际上,车宽和轮距对车内空间的决定性更大。而视觉上,一辆车看起来“小气”的最重要的原因就是窄。所以,这里也建议消费者,买车的时候,除了轴距,也留意一下前后轮距。

安全省油:五星级碰撞6.77升低油耗

作为一款城市SUV,索兰托主力车型搭载一台2.4升双CVVT(连续可变气门正时)汽油发动机,最大功率128kw/6000rpm、最大扭矩225Nm/3750rpm,在6挡手自一体变速器配合下,动力充沛,换挡平顺,值得一提的是油耗,很多开SUV的车主都对高油耗感到烦恼,如果你也对油耗很敏感,那么有一个很好的选择,就是索兰托2.2升涡轮增压柴油版,这台发动机最大功率为145千瓦,最大扭矩更是达到435牛·米,而同时油耗居然可以低至6.77升!

除了设计,索兰托给我留下最深印象的就是安全。很多买SUV的人都是冲着安全去的。但实际上这是一种误会,SUV并不比轿车更安全,美国NHTSA前几年的一项统计显示,SUV翻车的几率是轿车的9倍,而且翻车事故中的乘员死亡率也比轿车高。当然,随着ESP的普及,SUV也不那么容易翻车了,新款索兰托就配备了ESP,主动安全性大大提升。被动安全方面,全新索兰托高张力钢板应用比例超过七成,全车配备前排双气囊、侧翻感应式气帘和前排侧气囊,前排高度可调安全带,具有预收紧和负荷限制功能,豪华版和至尊版还配备有主动式前排坐椅头枕,在追尾事故中,可以防止颈椎过度屈伸损伤。索兰托在2006年就获得美国NHTSA碰撞测试5星评级,在欧洲NCAP碰撞测试中,索兰托也获得了最高的5星评级。

(青主)

记者点评:性价比高 诚意十足

作为一款进口大型SUV,新索兰托豪华版售价28.28万元,这样的价格,却可以拥有ESP、18英寸轮圈、通风坐椅、HID氙气大灯、DBC下坡辅助系统、倒车影像、智能钥匙、一键启动、全景天窗、7英寸多媒体触摸液晶屏、DVD导航、全自动空调——我不想再罗列下去了,对比一下那些仅仅加价就要十几万元的某些进口豪华SUV,真是人比人气死人,车比车想跳河啊!

中国人对品牌有点过度敏感了,实际上,这些年里,普通品牌在设计、技术和配置上不断升级,就产品本身而言,豪华和非豪华车的界限已经非常模糊,我不能说买豪华车的都是虚荣作祟,但是相比国外,付出高好几倍的品牌溢价,买豪华车实在有点不值。相比之下,新索兰托这类进口车就显得诚意十足。

热词:

  • 索兰托
  • SUV
  • 新索
  • CVVT
  • 青主