央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

Jeep指南者冰雪体验 非专业但仍是高手

发布时间:2012年05月04日 18:20 | 进入复兴论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

看到我把越野车的鼻祖称为非专业,想必有人不爽了吧,您先别急,且听我慢慢说来。

我之所以将指南者称为非专业选手,在于其本身定位及设计理念。毕竟这部车打设计之日起,就不是准备让消费者拿来探险或者与之一同成为峡谷雕刻家的。所以无论从悬挂结构还是四驱系统的设计角度来讲,它只是一部城市型SUV,而并非专业SUV,所以本人将其归类为“非专业选手”。不过既然是非专业选手中的高手,想必也有过人之处,接下来便是指南者的SHOWTIME。

对于北方大部分地区来说,尤其是内蒙古、新疆及东三省等多雪地区,冬季轮胎非常重要,一方面在雪地行驶时冬季轮胎可以提供更好的抓地力;另一方面,其工作温度要远低于四季轮胎,可以在气温较低的情况下保证轮胎性能不会过多衰减,从而提供更为安全、稳定的驾驶。

当然,雪地驾驶的另一大法宝就是四驱。这也是为什么在日本北部、北欧、加拿大等地不仅SUV盛行,四驱轿车同样大行其道。与只要有一个驱动轮打滑就会严重影响车辆操控表现的两驱车想必,四驱车无论在可控性、极限、稳定性,还是在主动安全性上都具有“天然”的优势。当然,像指南者这种大多数情况下更为偏向前驱(以达到省油的目的),在低附着力路面上或锁止情况下可将最多50%的动力输送至后轮的主动式四驱系统已经越来越多的出现在各种各样的SUV上。

但是四驱和四驱也还是不一样的,否则怎有高低之分?指南者所采用的FreedomDrive主动式全时四驱系统不仅具备三段式可调ESP,更集成有牵引力控制系统,可以在轮胎出现打滑时予以制动,以减少动力流失,从而保证车辆继续前行。并不会出现某些四驱车型比较容易出现的,一个轮子空转,剩下三个轮子基本不动的状况。

不过四驱并不是万能的,当指南者出现一侧轮胎同时打滑时(上图车辆右侧的两个轮胎均已悬空或打滑),它还是会被困住。这种情况就只有高品质专业级SUV才能应付了,对于城市型SUV来讲有些力不从心了。

虽然偶有马失前蹄,但在轻描淡写的“救援”后,指南者即自救成功,让在场所有人都有些意外。不过救援人员站在车上进行处理的情况属于特殊手法,未经专业训练的普通消费者请切勿擅自模仿,以免发生意外。

弹坑路这种上下起伏比较明显的障碍需要慢速通过以保护车辆,但较慢的速度又会因缺乏惯性而影响车辆的通过性。因此其常常被作为考验车辆通过性能的一个“必修”项目。本次试驾环节中出现的弹坑路其实与真正意义上的弹坑路仍有一定距离,区别在于:正常的弹坑路采用错位布置,车辆会连续出现对角线轮胎离地或打滑的情况,从而检验车辆的四驱系统可靠性以及牵引力控制系统的效能。本次试驾的弹坑路采用平行布置,车辆基本处于一侧轮胎同时在坑里而另一侧轮胎在外面的情况,一定程度上降低了难度。不过指南者在此基本仅凭怠速就可轻松逾越的表现来看,其整体水平应该说值得肯定。

当行驶在低附着力路面上时,车辆会不可避免的遇到打滑或突破极限等状况(如进弯过快、刹车过猛或打方向过急等情况),此时车辆的调校设定就显得至关重要了。当极限到来时,指南者会出现明显的转向不足趋势,即便在ESP关闭的情况下也会随着车速的降低而趋于正常,对于大多数驾驶者来讲相对线性而且又较容易控制。反之,如果某些车辆比较容易出现转向过度的情况,那就不那么好驾驭了,没有经过专业训练的驾驶者基本都会出现打横或调头的状况。

在了解过指南者的冰雪表现后,您是不是也同样对其四驱系统所表现出的能力予以认可呢?这就好比我们参与体育锻炼活动,我们想要的是体会其中的乐趣以及强健我们的体魄,而并不是非要与专业运动员一较高下,对吧?有些时候合适的才最合理,并不是最好的才最适合我们。您说呢?

以下奉上Jeep指南者2012款电视广告抓拍2则,欲知详情,请继续关注JEEP指南者。

热词:

  • 指南者
  • 车辆
  • Jeep
  • 动力输送
  • 冰雪
  • SUV