央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“大广汽”的SUV旗舰 三菱还是Jeep?

发布时间:2012年05月04日 17:56 | 进入复兴论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

近日,有报道称,克莱斯勒虽然急切盼望国产,但与广汽谈判受阻。这样,Jeep品牌陷入尴尬境地,面前的路只有两条:在中国挂菲亚特品牌进行国产,或者,等待政府主管部门冗长的合资审批。在中国SUV市场迅猛增长的背景下,Jeep是否能够在中国落地成为很多人关注的焦点。

1月9日,汽车商报记者试图联系广汽菲亚特公司副总闫建民了解克莱斯勒品牌落地的进展,但他的电话一直未能接通。有业内人士告诉汽车商报记者,尽管目前来看,从属于菲亚特的克莱斯勒及其Jeep品牌的国产是否纳入了广汽菲亚特的计划还很难判断,但在未来,三菱和Jeep谁是广汽的SUV旗舰品牌值得关注。

三菱似乎才是“正牌”

1月10日,三菱汽车社长益子修和广汽集团董事长张房有,在长沙再次拜会了湖南省委书记周强。益子修更是将新的一年中第一次的海外出差选在长沙,可见三菱汽车方面对于双方合资项目的重视程度和诚意。

同时,据报道称,张房有介绍,目前国家发改委已经对广汽三菱项目作出初步审批,应该很快就能得到批准。同时,广汽和三菱已经全面研究了合资公司细化操作方案,并启动了生产准备,包括厂房改造、产品和技术引进,以及商务谈判等合资公司前期工作。不难看出,三菱和广汽的合作已是蓄势待发。

外界普遍认为,广汽入主长丰汽车之后,进而与三菱汽车进行合资对于双方来说是互利双赢,只需对长丰原有的生产线稍加改造即可,相比于将Jeep引入国产新建生产线所需要花费的财力、物力和人力,优先引入三菱SUV车型对广汽更为有利。

2011年广州车展时,广汽菲亚特的展台上,展示了一辆与克莱斯勒旗下车型道奇酷威几乎一模一样的跨界SUV――菲跃Freemont。令人多少有些意外的是该车挂上了菲亚特的标志。广汽菲亚特在官网上对该车型的宣传,让很多人认为此款车型将会成为广汽菲亚特推出的第一款SUV。当时,曾有不少人就此判定,在广汽菲亚特,克莱斯勒的车型只能以菲亚特品牌出现。

但是,在被问到更希望Jeep和三菱哪个品牌的SUV先引入国产时,却有消费者向记者表示:“我本人更喜欢Jeep,尤其是牧马人,相信那是很多男人的梦想。”

克莱斯勒很积极

2012年1月5日,代表Jeep大切诺基最高性能的SRT8正式上市,售价119.99万元,至此大切诺基家族覆盖57.59万~119.99万元的价格区间,Jeep品牌两年来的复兴势头在延续。同时,克莱斯勒公司在人事上也有所调整,克莱斯勒中国销售公司总裁郑洁被赋予新的使命:她在担任原职的同时,还被任命为克莱斯勒和蓝旗亚品牌亚太区负责人,克莱斯勒开始将中国战略提上日程。郑洁在接受采访时曾经表示:“未来几年内,克莱斯勒将在中国市场引入更多Jeep最新产品,让Jeep成为中国覆盖细分市场最丰富的SUV品牌。”

对于中国市场而言,Jeep作为克莱斯勒旗下品牌,无论从销量还是车型都扮演着不容小觑的重要角色。2011年1~10月份,Jeep品牌在中国销量增长了70%,其中指南者增长6成,销量1.4万辆,大切诺基销量是去年的3倍,而且一直供应不足。郑洁在接受采访时还表示,国产化是Jeep在华发展的一个重要的潜力点,要实现国内SUV市场前3名的目标,就一定要国产。

业内人士向记者表示,Jeep品牌在中国汽车市场的潜力和空间要强于三菱品牌,“10年来三菱在中国市场没有什么有力的举措,市场关注度节节滑坡,而克莱斯勒,尤其是Jeep品牌,尽管企业层面也遇到一些困难,但市场开拓的步伐一直没有停歇,Jeep旗下的几款SUV都有相当高的市场号召力。”

热词:

  • 大切诺基
  • 三菱
  • Jeep
  • 三菱汽车
  • SUV市场
  • 广汽集团