央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

轮毂电机驱动 奇瑞新能源探寻电动汽车全新时代

发布时间:2011年05月05日 22:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在刚刚结束的2011上海国际车展上,搭载有奇瑞新能源最新轮毂电机研发技术的电动汽车瑞麒X1-EV闪耀登场,将业界目光再次聚焦于新能源汽车电动化发展的道路方向上。至此,轮毂电机的电驱动技术,也作为电动汽车发展的有力推手,进入了普通消费者的视野。

  小车不小,轮毂电机技术带来的空间奇迹

  看过瑞麒X1-EV的人,都会留下一个深刻的印象:“小车不小”。精致的外形,宽敞的空间,让这款为都市精英量身打造的“城市迷你SUV”的微客化超大承载空间深入人心。究其原因,轮毂电机驱动技术实在是功不可没。与传统汽车以及集中电机驱动汽车相比,搭载了轮毂电机驱动系统的瑞麒X1-EV,直接将驱动电机安装在车轮中,不需要传统的引擎室。这种方式节省了汽车前舱大量的空间,同时使得底架结构大为简化,悬挂系统更好设计,大大增加了设计师对于整车总布置和车身造型设计的自由度,在最大程度上保证了瑞麒X1-EV都市SUV的设计理念,预留了宽大舒适的乘坐空间。

  节能增效,电动汽车其实可以跑的更远

  与此同时,节能是轮毂电机驱动助推新能源汽车发展的又一法宝。在传统汽车中,发动机产生的扭矩需要通过齿轮和传动轴等机械装置来驱动车轮前进,在此过程中,部分能量会被机械运动损耗掉。而搭载了轮毂电机的瑞麒X1-EV,由于大大简化了机械传动机构,省去了传动装置,轮毂电机所产生的电能可以直接传输给安装在车轮内的电动机,减少了机械传动过程中的能量损失以及机械磨损,让电机驱动的效率得以大幅提升。据工作人员介绍,瑞麒X1-EV的行驶过程,必要时可以调成用于发电的刹车模式,无需其他系统即可实现ESP、ABS功能,在行驶相同里程时,可以节省车载电池约30%的电量。

  灵动操控,“城市迷你SUV“堪比传统经典

  在瑞麒X1-EV的展示中,灵活的转向和优越的操控性能也成为众多消费者津津乐道的又一特点。据悉,由于在车轮上安装有独立的电机,瑞麒X1-EV的四个车轮可以灵活地分配动力,在各个车轮实施单独控制的基础上,大角度转弯、甚至正负90度的转向也成为了可能。原本困难重重的原地转弯、垂直入库等操控,甚至高速行驶中的急转向、漂移等特技,在瑞麒X1-EV身上,都成为了可能。与此同时,借助轮毂电机瞬间获得的扭矩,使车辆可以迅速启动。车辆陷入深厚的积雪中时,通过把牵引力施加到具有路面附着力的轮胎上,驾驶员就可轻松驶出困境。

  关于电动汽车技术的发展方向,业界讨论由来已久。在不久前,中科院院士,粒子物理、理论物理学家何祚庥就曾公开表示:“轮毂电机式的纯电动汽车很有前景”。目前,电动汽车受传统汽车设计思路束缚,结构多为传统汽车基础上改装而成。但是奇瑞新能源另辟蹊径,充分挖掘电机驱动应用的各种技术优势,轮毂电机,就是奇瑞新能源的又一突破口。轮毂电机在电动汽车上的应用,不仅能够提高电机驱动效率的效果,还大大简化了机械传动机构,减轻整车自重,减小其传动和附加损耗。对比原有电驱动系统技术,该技术在降低成本、节能减噪,全面提高节能环保性能等各项指标和性价比方面,都拥有很大的优势,对于电动汽车达到普及型商品化要求具有强大的推动力。