央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

交警发布春运开车安全提示 高速勿猛刹车

发布时间:2012年05月04日 17:56 | 进入复兴论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

春节马上就要到来,自1月8日进入春运以来,每天在路上跑的车辆越来越多,交通管理部门预计1月20日、2月7日将是春运期间的最高峰期,车轮滚滚、前车紧跟后车的路面,对于一些归心似箭的朋友或刚刚考到驾证的朋友来说,确实是一大考验。春节期间外出,安全驾驶不可掉以轻心。对此,交警特别提出了以下几点安全提示。

如何安全闪避前方障碍物

当车辆在行驶时,忽然遇到危险却来不及制动或无法刹住车子时,惟一的办法只有闪避。然而,闪避也需要技巧,当发现情况时,转动方向盘要由慢到快,逐步进行。路面越滑,就越要平稳地转动方向盘,且方向盘转动幅度不应大于半圈。完成闪避动作后,应迅速将方向盘回正,这样汽车很快就会从左右摇摆的状态中恢复平稳。驾驶者在整个过程中也不要紧盯着障碍物,而是应将视线对着正确的行驶方向。而汽车的驱动方式和载重情况对闪避操作有很大的影响,后轮驱动的汽车由于后轮有很强的分解倾向,容易造成转向过度;前轮驱动汽车则对方向盘转动的反应较慢;四轮驱动的汽车因驱动力被平均分配到四个轮子上,所以表现得比较平稳;载有重物的汽车左右摇摆会比较强烈。由于突然的闪躲,常会有安全方面的隐患,因此,交警提醒开车时应与前车保持适当的安全距离,且不要把视线过分集中在近处,要注意远处的路面情况。

如何拉开“紧贴”上来车辆

有时候,受道路状况和车辆性能等因素的影响,驾驶员的车速不是很快,而后面“紧贴”上来的车辆会使驾驶员的情绪受到影响。遇到这种情况,千万不能动气。在前面的驾驶员只要是高车速、拉开车距后,轻点几下刹车就可以解决问题,切忌突然一刹到底,容易造成后面车辆追尾碰撞。因为,当后面的驾驶员发现前车的刹车灯亮了的时候,就也会下意识地踩下刹车,这样车距就可拉开。如此反复几下,后面的车就会自然而然地与前车保持安全距离,不再“紧贴”不放了。

如何在高速公路安全行驶

春节回家,火车票紧张、飞机票太贵,开车回去或许是一个不错的选择。不过,由于一些新手开车时间过短,或是大部分车主只是业余司机,缺乏长途驾驶经验,无形中仍存在一定的安全隐患。交警提醒,开车回家或去旅游的车主一定要在出发前仔细检测车辆,并注意补充车内必备工具用品。要认真检查前后车灯、转向灯、喇叭、后视镜、车窗、雨刮器等部件是否工作正常,事先排除隐患。如果有时间,可先练习更换轮胎,以备不时之需。尤其是GPS等较为复杂的配置,一定要事先弄懂,不要边开车边研究,容易分心。尽量白天开车,夜晚休息。如果必须夜间赶路,那么就把高速上的驾驶时间安排在夜晚,而将在国道上的驾驶时间安排在白天。

由于各地天气不一样,所以在长途路上,难免会遇到雨雾天气甚至道路结冰状况。尤其是早晨大雾、突如其来的雷雨等情况时有发生。因此,起雾时尽量在普通公路上低速行驶,如在高速公路行驶时,浓雾突然来临,应该立即将车驶向最近的停车场暂避,或把车驶向紧急停车带停下,开启车宽灯、尾灯、后防雾灯、危险警示灯等。

如何正确掌握超车技巧

在高速行驶时,难免会遇到超车情况,如果不能很好地处理超车中的安全问题,随时都可能发生事故。所以在超车时应做到,超车前应先开左转向灯并鸣喇叭示意,夜间超车时应不断开关灯光示意,等前车有让路表示后,方可从前车的左侧超越。超越前车后,不能过早地驶入原来的行驶路线,在同被超车辆保持必要的安全距离后,打开右转向灯驶回原车道。另外,在超车前,要正确判断对方驶来车辆的车速,果断决策能否超越前车,必须是在百分之百把握的情况下超车。当前车不让路时,千万不能强行超越,以免发生事故。而前车正在超车时,后车不准超车。因为前方正在超车时,车速正在加快,超越区域距离和横向间距都不允许再行超车,如果强行超越正在超车的车辆,就是路面条件允许这种双重超车,也会形成超速行驶,车辆并行也影响对面来车的行驶,极易造成事故。

交警部门再次提醒,春运期间,车流大增,安全出行尤为重要,驾车人士应杜绝超载超速和疲劳驾驶、酒后驾驶,尤其在公路行驶时要注意保持安全速度和安全车距;驾驶车辆应严格按照路面标志标线行驶,车辆转弯时应注意避让直行车辆,注意行车安全。

(王思倩 何楚浩)

热词:

  • 超车
  • 春运
  • 汽车的驱动方式
  • 安全距离
  • 交警部门