央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

公安交管部门全力保障2012春运交通安全

发布时间:2012年04月30日 02:56 | 进入复兴论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  全国机动车保有量超过2亿,私家车超过7000万辆;

  预计28.45亿人次公路旅客发送量,日均7000万人次,春节前后一周道路交通客流高度集中;

  多地有降水过程应急管理任务艰巨;

  全国提前启动8300多个春运交通安全服务站……

  为期40天的2012年春运大幕拉开。

  2012年春运公安交通管理部门防事故、保安全、保畅通的任务十分艰巨。春运交通流量剧增。公路旅客发送量将达到28.45亿人次,为历史同期最高,同比增长9.5%。参加春运的客运车辆为84万辆,同比增加2万辆。由于元旦、春节相隔较近,学生流、探亲流、务工流叠加出行,春节前后京沪、京港澳等主干高速公路日均流量将突破10万辆,在现有警力不足的情况下,交通管理难度加大。恶劣天气多发。据中央气象台预测,2012年春运期间天气为中等偏差趋势,雨水偏多,雨雪、雾霾天气较多,河北、江苏、安徽、河南等地将会出现雾霾天气,江西、湖北、湖南、贵州、云南等地将有低温雨雪冰冻灾害,严重影响道路通行。严重交通违法易发。由于群众春运期间集中出行,公路客运市场无法充分满足出行需求,客运车辆超员载客、疲劳驾驶、超速行驶等交通违法发生几率增加。春节长假亲朋好友聚会多,酒后驾驶违法几率增大。春节期间民俗活动多、走亲访友拜年多,农村群众乘坐非客运车辆出行几率增加,严重交通违法行为易发。重特大交通事故多发。从近5年交通事故统计看,春运期间平均每年发生一次死亡3人以上道路交通事故近200起,发生一次死亡5人以上道路交通事故近50起,每年发生一次死亡10人以上特大道路交通事故3起,历来为重特大道路交通事故多发期、高发期。特别是今年春运开始前,贵州、湖南又相继发生特大道路交通事故,形势十分严峻。

  公安部高度重视春运交通管理工作。孟建柱部长、黄明副部长多次作出指示批示,指出春运工作是公安交通管理工作全年的开局之战和起步之战,做好春运交通管理工作,对保护人民群众平安回家过年至关重要,对决定全年交通安全形势平稳也至关重要,并要求各地充分认识做好春运工作的重要意义,充分认识当前道路交通安全形势的严峻性,认真贯彻落实中央部署要求,振奋精神、全力以赴,加强组织领导,细化工作措施,狠抓责任落实,确保道路安全畅通。公安部交通管理局先后下发三个工作通知,召开一次专题会议,派出两批督导检查组,精心组织、部署、推进春运交通管理工作。2011年12月7日,下发《关于做好2012年春运交通管理工作的通知》,要求全国公安机关交通管理部门以集中整治“三超一疲劳”专项行动为重点,加强组织领导、严管通行秩序、推动源头治理、加强应急管理、做好宣传服务,全力做好春运工作。12月28日,下发《关于切实做好2012年元旦期间交通管理工作的通知》,12月30日,又下发《关于做好2012年春运期间交通安全宣传工作的通知》,对做好元旦小长假交通管理工作和春运交通宣传提示工作进行专题部署安排。2012年1月4日,春运开始前夕,连夜召开预防重特大道路交通事故紧急视频会议,通报近期重特大道路交通事故情况,对进一步加强春运交通管理、全力预防重特大道路交通事故进行动员部署。为推动各地做好春运交通管理工作,12月18日至30日,派出10个工作组,督导检查集中整治“三超一疲劳”专项行动开展情况,推动各地研究部署春运交通管理工作。1月7日至15日,公安部派出10个工作组,对春运重点地区、重点道路进行督导检查,推动春运交通管理措施落到实处。

  为实现不发生特大道路交通事故、不发生大范围长距离交通拥堵的工作目标,努力为人民群众欢度新春佳节创造良好的道路交通环境,公安部交通管理局主要采取了6项措施。

  严管重点道路。以连接京津、长三角、珠三角等春运客流主要流入流出地的主要公路为重点道路,加大警力投入,通过联勤联动、错时巡逻等措施,加强重点时段、重点路段的巡逻管控。

  严管重点车辆。部署全国于1月3日提前启动8300多个春运交通安全服务站,对长途客车、卧铺客车、旅游包车、货运车辆、危险化学品运输车辆等重点车辆逢车必查,消除超员载客、疲劳驾驶安全隐患。

  开展秩序整治。结合集中整治“三超一疲劳”专项行动,严查超速行驶、客车超员、疲劳驾驶、不按规定车道行驶、违法超车、酒后驾驶等严重交通违法行为,对重点车辆实行“零容忍”。

  加强应急管理。研究下发《应对低温雨雪冰冻雾霾恶劣天气交通应急管理工作预案》,要求各地加强应急预警,协调有关部门提前准备好应急物资和救援装备。科学采取管控措施,通过警车带道、间断放行、分车型放行等措施,引导车辆有序通行,不能简单采取封路的管制措施。

  加强源头管理。配合交通运输、安全监管等部门,到运输企业、客运场站,对安全管理人员、客运驾驶人开展一次面对面的安全教育,上一次安全驾驶课,进行一次安全谈话。对客运驾驶人交通违法情况进行一次清理,督促客运企业对参加春运的车辆进行一次安全检查,并通过GPS监控平台,加强对客运车辆的实时动态监管。

  开展便民服务。提供信息服务,通过广播、电视、互联网、微博、短信,实时发布道路通行信息,提示广大驾驶人选择合适时间路线出行。在春运交通安全服务站设立便民服务点,为驾驶人提供饮水、急救药品等便民服务。针对节前部分地区外出务工人员骑乘摩托车集中返乡的情况,采取警车带道、分段护送等措施,引导驾乘人员安全通行。

  春运交通安全提示

  据中央气象台预测,2012年春运期间天气为中等偏差趋势,雨水偏多,雨雪、雾霾天气较多,河北、江苏、安徽、河南等地将会出现雾霾天气,江西、湖北、湖南、贵州、云南等地将有低温雨雪冰冻灾害,严重影响道路通行。

  公安部交通管理局提示广大驾驶人一定要谨慎驾驶,安全出行。

  一是出行前要通过电视、广播等方式掌握路况信息,行驶过程中要注意收听交通广播和公路电子情报信息板,了解道路通行信息,做好应对准备。

  二是雾霾等低能见度条件下高速公路行车时,应及时打开雾灯、近光灯、示廓灯和前后位灯,保持安全车速、车距,高速公路能见度小于200米时,车辆时速要限制在60公里以下;能见度小于100米时,车辆时速要限制在40公里以下;能见度不足50米情况下,车辆行驶速度要限制在20公里以下,并应从最近出口驶离高速公路。

  三是冰雪路面行车,建议更换防滑轮胎或安装防滑链;起步和加速加油要轻缓,避免紧急制动转向,防止轮胎打滑和侧滑;要降低行驶速度,按照交通民警提示和公路沿线电子显示屏提示的速度行驶。

热词:

  • 春运工作
  • 规定车道
  • 交通违法行为
  • 交通应急
  • 交管部门