央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山东车险理赔效率提升显著 老牌财险无缘三甲

发布时间:2012年05月04日 14:47 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-山东频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

通气会现场

  人民网济南5月4日电 (尹崇淼 马骏川 陈长坤)山东保监局5月3日在济南召开新闻通气会,对2012年一季度山东符合条件的24家产险公司理赔效率指标进行了公示。结果显示,自去年7月开始公布私家车交强险理赔效率指标以来,山东保险业服务意识不断增强,理赔服务水平显著提高,山东财险领域理赔效率提升显著。但人保财险、太保财险、平安保险等保险“三巨头”各项理赔指标却均与三甲无缘。

  根据山东保监局公示的数据:位列2012年一季度交强险件数结案率、商业险5000元及以下案均结案周期三甲的大都是一些保险新兵。在结案率一项指标中,中华联合分别以91.87、97.78的结案率位居交强险、商业险的第一位;5000元及以下案均结案周期一项指标,国寿财险、中华联合则分别以10.69天和5.45天位居榜首;在所有公示的两大险种、六项指标中,大众保险均倒数第一; 5000元及以下案均结案周期大众保险与位列第一的国寿财险和中华联合均相差一月之久;更耐人寻味的是人保财险、太保财险、平安保险等保险“三巨头”却与其市场地位大相径庭,各项理赔指标均处于“中游水平”。

  据山东保监局商险处处长毕磊介绍,山东保监局始终把保护保险消费者权益作为保险监管的重要职责,早在2009年就开始推行赔款到客户、投保提示、车险承保理赔信息网上查询等工作。从2011年开始,该局又通过车险信息平台开发了数据统计分析功能,为广大客户提供更准确、详实的理赔服务数据,通过公司间的对比,直观的反映理赔服务水平。今年保监会提出把集中治理车险“理赔难”作为监管工作的重中之重之后,山东保监局结合山东省实际,把理赔指标的公示范围由交强险拓宽到了商业车险。因为私家车在产险公司的承保业务中占比较高,也是社会公众最关注、感受最直接、利益最明显的,督促公司提高私家车理赔服务质量,可以作为提升产险行业整体服务质量的突破口。

  自去年7月公布私家车交强险理赔效率指标以来,行业服务意识不断增强,理赔服务水平显著提高:2011年上半年5000元以下小额赔案的平均结案周期是23.13天,到今年1季度已经缩短到14.82天,仅为原来时间的64%,这主要归功于各公司简化手续、提高效率;5000元以上大额赔案由原来的119.45天,缩短至104.78天,由于这部分案件大多包含人员伤亡,这一进步已属不易;结案率由当时的87.37%,提升至88.30%;2011年公示之初的24家公司中有20家公司数据全面得到改善,3家部分改善,这说明加快理赔效率、提升服务质量已经是全行业的共识和自觉行动,有的公司优化理赔流程,将客户账号等支付信息纳入查勘基本内容;有的公司升级理赔装备,充分利用移动网络,将理赔查勘情况即时录入系统,加快了理赔流程。

  毕处长在通气会上还表示:希望这一措施能够为消费者理性选择保险公司提供依据,同时也希望借助舆论的压力,督促产险公司自主自发的提高理赔服务质量。希望通过我们的工作,能够使行业踏上以服务赢口碑,以服务促发展的健康发展道路,体现行业价值,促进社会和谐。

热词:

  • 理赔服务
  • 人保财险
  • 理赔难
  • 车险理赔
  • 交强险
  • 结案率
  • 中华联合
  • 产险公司
  • 效率
  • 大众保险