央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

雏鹰农牧:养猪大王 迎来规模化养殖的黄金时代

发布时间:2012年05月04日 14:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  养猪大王,迎来规模化养殖的黄金时代。公司11年出栏生猪102万头,是目前A股市场最大的生猪养殖企业。06年以来,受低端劳动力价格快速增长的驱动,农民外出务工收入迅速攀升,养猪积极性下降,使我国传统上以农民散养为主的生猪市场发生深刻变化:年出栏50头以下的小型养殖户,02年生猪出栏总量占全国的73%,09年已经降至39%。我国生猪养殖行业进入规模化发展阶段,大型养殖企业迎来跑马圈地迅速扩张的黄金时代。公司作为国内生猪养殖龙头企业,抓住有利的市场时机快速扩张,12-14年生猪销售量年复合增速将保持在50%左右,14年达到360万头的销售规模。同时,公司还将打造完整产业链,从生猪养殖领域向生猪屠宰加工领域延伸,增强抵御猪肉价格周期性波动的能力。

  猪价12年∧型走势,5-6月份反弹概率较大,13年将见底回升。12年1季度4950万头的母猪存栏量基本是本轮猪周期母猪存栏的高峰,但仍低于上轮猪周期高峰09年1月5010万头的母猪存栏量,考虑过去三年居民猪肉消费需求的持续增长,本轮猪周期生猪供给增长相对有限,猪肉价格的下跌空间也有限。按照母猪一年左右的繁育时间推算,13年1季度将是本轮猪周期生猪供应的高峰和猪肉价格的底部;新一轮猪周期有望在13年2季度前后启动。从中短期看,由于今年1、2月份仔猪腹泻病导致相当数量刚出生的小猪死亡,按照肉猪5个月的生长期计算,5-6月份将是年内生猪供应的低点,猪肉价格出现反弹的概率较大。

  凭借价格和成本优势,公司保本点低于行业平均水平。公司仔猪保本点在22元/公斤左右、肉猪保本点在13元/公斤左右,低于行业平均水平。凭借价格和成本优势,公司在历次猪价大幅波动的情况下都能保持良好的盈利水平。敏感性分析结果显示,猪价(仔猪+种猪+肉猪)每变动1%,公司12年EPS变动0.05元。 看好公司长期增长前景,给予“增持-A”评级。假设公司12-14年生猪价格同比分别上涨-12%、3%和10%,生猪出栏量分别为166、246和362万头,预计12-14年EPS分别为0.88、1.17和2.00元。受刘易斯拐点的驱动,未来5-10年将是我国生猪规模化养殖的的黄金时代,公司作为国内生猪养殖龙头,将抓住有利时机迅速扩张。看好公司长期增长前景,给予“增持-A”评级。此外,5-6月份猪肉价格出现反弹的概率较大,公司短期亦存在交易性投资机会。

  风险提示:猪肉价格回落风险;生猪疫情风险;食品安全风险。

热词:

  • 规模化养殖
  • 养猪
  • 猪肉价格
  • 农牧
  • 生猪养殖
  • 雏鹰
  • 黄金时代
  • 母猪
  • 肉猪
  • 保本点