央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一季度广西生猪价格不降反升

发布时间:2011年05月07日 14:28 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广西新闻网南宁讯(记者袁琳 通讯员黄启健 毕朝斌)记者日前从自治区水产畜牧兽医局获悉,我区生猪价格自去年7月开始步入上涨轨道,一直持续上涨,今年春节后价格一反往年常态,不降反而加速上涨,瘦肉型肉猪突破每公斤16元,同比上涨50.7%。

  据了解,按照往年生猪价格走势,往往是春节前涨高,春节期间稳定,春节过后明显回落,清明后更逐步下行,至7月后才会逐步回升。但今年节后价格却一反常态不降反涨。自治区水产畜牧兽医局相关负责人分析,主要原因是去年夏季高温及洪灾影响,8、9月份产仔及存栏仔猪减少,导致今年2、3月份可出栏的肉猪相对偏少;加上春节前南方地区大面积的强劲寒潮等异常天气影响,不少养殖户普遍担心暴发重大疫情,选择在春节前价格较高时大量抛售肉猪,使部分肉猪提前出栏,导致节后70公斤以上肉猪存栏明显减少。另外,受日本地震和海啸的影响,周边国家纷纷排斥日本畜禽产品,增加了对中国畜产品的需求,致使我国生猪供求趋紧。另外,生猪养殖成本明显增加也是推动价格上涨的原因。

  尽管成本上涨,一季度生猪生产仍处于盈利状态。据自治区物价部门监测,按照目前的猪粮比价,管理好的规模猪场,每出栏一头肉猪盈利在400元以上。据预测,今年全年猪价会相对稳定、高位运行,不会大起大落。二季度,生猪价格仍以“微涨”为基调,三季度以“维稳”为主,三季度末及四季度又进入猪肉传统消费旺季,猪价还会继续小幅上升。