央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

生猪也有“大小年” ,避免肉贱伤农

发布时间:2011年05月20日 07:28 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  根据浙江省物价局监测预警分局前期发布的一季度市场价格动态与分析显示,一季度全省生猪平均收购价格为15.225元/公斤,季度环比上涨5.89%,同比上涨26.53%。

  这是一种市场自我调节的反映,主要还是供求关系的原因,供应少了,价格就上去了。浙江省肉类协会相关负责人也表示,去年春节过后由于猪肉价格过低,养猪户普遍处于严重亏损状态,极大地影响了他们的积极性,以致去年下半年猪肉销售旺季来临时,为满足市场需求,不少生猪不得不提前上市,最终使得目前毛猪供应量相比去年同期明显减少。同时,受到前期疫病的影响,进一步导致生猪存栏量不足,猪肉供需关系由过剩转为偏紧,是导致猪肉价格在淡季不跌反涨的主要原因。

  “如果现在很多人再进来养猪,势必将导致下一个周期又出现过剩。”顾先生有点担忧。

  按照高志峰的经验,生猪市场“一年行情好,两年要爬坡,三年一个循环周期”。猪肉价格在2008年达到高峰后,从2008年下半年开始下跌,一直处在低迷状态,尤其是去年猪肉的价格低得不正常,行业严重过剩。而现在猪肉价格持续上涨,将对百姓消费产生较大影响,对养殖户尤其是中小散户具有一定诱导因素。要避免接下来出现“肉贱伤农”,相关养殖户要加强自我调节,避免跟风现象。