央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

惠州启动企业注册审批改革

发布时间:2012年04月21日 05:24 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/梅志清 杨大正 闫昆仑)继顺德第一个向省委、省政府递交商事登记制度改革方案后,前日上午,惠州市正式向省委、省政府递交了《惠州市企业登记注册审批制度改革方案》,先行先试启动企业登记注册审批制度改革。

  “改革就要敢于尝试,吃‘螃蟹’就得有勇气有担当。虽然我们不是第一个上报方案的,但是我们希望成为第一个全面实施方案的市。”惠州市委书记黄业斌接受南方日报记者采访时透露,此方案最大亮点是妥善处理好改革创新与依法行政的关系,既大胆创新、有所突破,同时又有可行性和可操作性,是一份可以立即付诸实施的改革方案。

  惠州此次改革是在不抵触法律法规强制性规定前提下,大胆突破一些现行政策和部门规章的限制,用足用好用活国家工商总局《关于支持广东加快转型升级建设幸福广东的意见》,借鉴香港的做法且在可控范围内,采取一些具有创新性、突破性的改革措施,破除制约企业登记注册审批效率的制度性障碍。

  《方案》的突破点主要有:一是破解注册资本限制,开展公司注册资本登记改革试点,试行企业注册资本“零首期”;二是破解前置审批限制,参照商事登记改革模式,在仲恺高新区这个“特区”试行企业主体资格与经营资格分离的登记注册制度;三是建设“惠州网上注册易”服务平台,开展网上电子化登记,简化程序登记事项,资料齐全的,工商部门一个工作日内可发证;四是全力推进前置审批改革,清理审批项目,下放审批权限,限时审批办结。

  “我们希望以破解企业注册难为切入点,在影响发展环境的关键环节上实现革命性突破,进而推动整个行政审批制度改革,推动政府逐步构建起一套既符合社会主义市场经济发展要求,又与国际接轨的新型社会管理制度和公共服务体系,为转变经济发展方式提供有力的体制机制保障。”惠州市市长陈奕威表示,这次惠州的企业登记注册审批改革强调的是可操作性和可持续性,同时也表明我们对深层次改革的决心和信心。“我们向省委、省政府主动请缨,承担全省的综合改革试点任务,希望有更多的担当。”

  相关报道见A18版

  作者:梅志清 杨大正 闫昆仑

热词:

  • 企业登记
  • 方案
  • 企业注册
  • 审批项目
  • 改革模式
  • 企业主体
  • 注册资本
  • 改革试点
  • 改革创新
  • 特区